机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

众志成城 再攀高峰——机关篮球队比赛回顾

作者:机关工会来源:机关工会 日期:2024年10月08日

9月27日,“强体魄健身心新时代迎国庆”——2024北京大学京东物流杯教职工篮球比赛在五四篮球场圆满落幕。经过长达近一个月的激烈角逐,机关工会男、女篮球队以不懈的拼搏、出色的表现和顽强的斗志,最终分别夺得男子组五人制篮球赛甲组比赛第一名与女子组比赛四强的优异成绩。

机关女篮比赛瞬间

根据比赛规则,机关工会、光华队、附中队、医学后勤队、计算机队、校友队、后勤队和生科未来队同处甲组比赛。在小组循环赛赛阶段,机关队作为一只以老带新,平均年龄偏大的队伍,遇到了来自甲组各支队伍许多挑战,但是所有队员不言弃、不放弃,刻苦训练,努力拼搏,在赛场上挥洒汗水,努力克服人员不整齐、配合不流畅等问题,大家团结一致,最终分别以43:20战胜光华队、以42:33战胜医学后勤队、以29:19战胜计算机队、以51:50战胜校友队、以35:26战胜后勤队、以37:29战胜生科未来队、以29:51憾负附中队,在七场比赛中取得了6胜1负的好成绩,以小组第三的身份晋级半决赛。

在半决赛中,机关队再次遭遇在循 环赛中曾一分险胜的校友队。经过上一场的较量,双方都对对方球队的特点有了更深入的了解与研究,这是一场旗鼓相当的比赛,双方都拿出了最专注的态度和百分之百的状态应对比赛。相比于机关队,校友队队员具有更年轻、体力好、速度快、对抗强、身材高大的特点,同时机关队有老师因公务出差而遗憾错过了本场比赛,使得机关队想要取得本场比赛的胜利难上加难。正式比赛开始后,双方都展现出了最火热的状态,比分交替领先,战况十分激烈,机关队更是通过精妙的配合、精准的投篮和积极地拼抢发挥出自己的优势,每一位上场队员都拼尽了自己的全力,不断传球寻找校友队的防守破绽,不断为拿下本场比赛的宝贵胜利努力拼搏。比赛一直鏖战到了最后一分钟,此时校友队控球后卫以一记超远三分将机关队的领先优势缩小到仅剩一分,此时机关教练及时叫停,布置进攻战术,同时强调队员们一定要坚持下来,做好防守,守住领先优势,珍惜在场上的每一秒钟,认真对待每一次球权,随着校友队最后一次投篮涮框而出,机关队43:42再次以一分的微弱优势险胜对手,涉险过关,昂首挺进总决赛。

机关男篮比赛瞬间

决赛对阵后勤队,对于机关队而言又是一场势均力敌硬仗,同时也是机关队突破上一届成绩、努力创造夺冠历史的荣誉之战!后勤队是一支实力雄厚、经验丰富、年富力强的篮球劲旅,汇集了后勤系统的优秀教职工,首发五人平均身高超过一米八,更有精准的投射能力和强硬的防守态度。在赛前,机关队结合对手在小组循环赛阶段的比赛特点,确立了明确的比赛战略,并为对方重点队员针对性地制定详细的比赛方案,扬长避短,力求在决赛中打出机关篮球队的风采,努力将比赛控制在自己的节奏中。

比赛伊始,后勤队便通过精准的投篮打开局面,接连命中两记远投,企图将比分拉开,而机关队教练及时叫出暂停,果断打断对方火热的手感。暂停回来,机关队这边也不甘示弱,频频利用身体优势杀入内线造成杀伤,在双方你来我往、互不相让,比分交替上升,半场比赛结束,机关队以微弱的优势暂时领先。进入下半场,机关队以明显加强了对对方控球人员的逼抢强度,多次送出精彩抢断与精妙快攻配合,打出了一波流的进攻小高潮,顺利将比分拉开。进入决战时刻的第四节,尽管后勤队仍在奋力拼搏,企图缩小比分差距,不断命中中远距离投篮,但机关队牢牢把握住比赛节奏,稳扎稳打,逐渐将胜利收入自己囊中。最终,经过四节激烈比赛的鏖战,机关队以32:16战胜后勤队,成功创造历史,再攀高峰,共同举起了2024北京大学京东物流杯教职工篮球比赛男子甲组比赛的冠军奖杯!

机关工会男篮夺冠颁奖典礼合影

参加本届比赛的机关代表队虽然由各来自各成员单位的教职工临时组建而成,但是对篮球运动的热爱和对机关工会活动的支持将大家紧密的联系在了一起,在下班之余,大家积极参加工会组织的训练和比赛,认真对待每一场比赛,充分商讨比赛中使用的战略与战术,在本届教职工比赛中向大家展现了团结协作的风采和拼搏进取的精神,赢得了观众和对手的尊重和赞誉。在本次比赛中,机关党委书记刘旭东和副书记袁红利、机关工会主席刘卉亲临比赛现场,为队员们加油助威,为机关队带来不竭的拼搏动力;校工会田越、蒋锴、曹璐和罗俊等不仅积极参加比赛,还为参赛队员提供充足和及时的后勤保障,为机关队获得优异成绩提供了坚实的比赛基础。

机关女篮合影

比赛是机关各单位老师共同努力、共同拼搏赢得的优异成绩,比赛是一次洗礼,也是一场磨砺,更是机关教职工努力拼搏、积极进取的精神展示。

北京大学教职工篮球比赛是一项具有广泛影响的校园教职工体育盛会,它不仅是教职工们展示自己风采和才华的舞台,也是增进各个部门、单位之间交流和友谊的桥梁。机关工会男子篮球队在本次比赛中取得了优异的成绩,体现了他们对篮球运动的热爱和对本职工作的敬重,也展现了他们积极向上、团结协作、勇于拼搏、永不言败的精神风貌,为机关工会争得了尊崇和赞誉。

文字:高传旭

审核:张疆、刘卉