后勤工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 后勤工会 > 正文

北京大学第二届“求实”奖教金颁奖典礼暨服务保障系统2024年新春联欢会举行

作者:来源:后勤工会 日期:2024年03月07日

时值岁末,经历了一年的春生夏长、秋收冬藏,北京大学服务保障系统也迎来了自己的收获时刻。1月15日,北京大学第二届“求实”奖教金颁奖典礼暨服务保障系统2024年新春联欢会在百周年纪念讲堂举行。北京大学党委书记郝平,党委常委、副校长、总务长董志勇,党委常委、副校长、深圳研究生院院长张锦院士,医学部副主任王嘉东出席颁奖典礼,捐赠方代表、贵州民族集团总经理王超丽等作为颁奖嘉宾在前排就坐。校工会、后勤系统离退休领导、服务保障系统各单位负责人和职工代表一千余人共同参加颁奖典礼。

颁奖典礼现场

第二届“求实”奖教金各项评选工作于2023年11月至12月完成,共评出先进集体60个、优秀个人380人。集体荣誉奖项包括最美党组织奖、最美服务团队奖、青年文明号奖等三个奖项;个人荣誉奖项包括科学管理奖、匠心服务奖、立德树人奖、勤奋敬业奖、文明和谐奖、青年岗位能手奖等六个奖项。“求实”奖教金的评选体现了北京大学服务保障系统深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进落实北京大学第十四次党代会精神,充分发挥优秀个人及先进集体的示范引领作用。

郝平、张锦、王嘉东及王超丽、王杨等捐赠企业代表分别为获奖代表颁发奖状、奖杯和奖牌。

校领导为获奖代表颁发奖状、奖杯和奖牌

获奖代表合影

董志勇宣读表彰决定并致辞。在过去的一年里,北京大学服务保障系统在学校党委的坚强领导下,全面贯彻落实学校第十四次党代会的各项工作部署,积力而举、集智而为,持续建设和完善“我为师生办实事”长效机制,力争用高水平服务、高标准保障,助力学校的高质量发展。校园的每一个角落都留下了大家拼搏奋进的身影,服务保障工作的每一点成绩都凝结着大家辛勤奉献的汗水。他指出,“求实”,首先意味着“察实情”。满足师生员工对美好校园生活的追求,是服务保障系统人的责任和使命。“求实”,还意味着“增实效”。高校的服务保障工作是一道加减乘除的综合题,民生做加法,行政做减法,发展做乘法,浪费做除法。“求实”,更意味着“办实事”。要继续充分发挥精益求精的钻劲儿、迎难而上的韧劲儿、从零开始的心劲儿,将师生员工的获得感、幸福感和归属感作为全部工作的出发点和落脚点。

董志勇致辞

王超丽代表捐赠方致辞。她表示,要用求实的态度去完善信仰、去践行工作、去热情生活。之所以创设“求实”奖教金,是想聚焦于实干,颂扬在日常琐碎中展现卓越的个体与群体,让北大校园里鲜活的求实者每年得到一次聚焦、成为一种关注。

王超丽致辞

颁奖典礼上,12名“求实”奖教金获奖代表共同“讲述”了《我们的2023》。他们分别以“守护”“奉献”“奋斗”“细节”“传承”“服务”“温暖”“实干”“高效”“平凡”“坚守”“责任”为关键词,展现了北京大学服务保障系统员工用实干追求卓越、用匠心锤炼服务,不惧酷暑、不畏冬寒,因为热爱、所以坚守,在最平凡的岗位上默默耕耘的“螺丝钉”精神,他们用真诚和热爱汇聚成一团暖火,照亮燕园更美好的明天。

讲述《我们的2023》

典礼开始前,来自财务部、餐饮中心、动力中心的服务保障系统职工共同演奏《盛世国乐》等名曲。讲堂观众厅大屏幕上播放的学校服务保障系统最新宣传片《声希未名 情昭燕园》吸引着大家的目光。“熠熠微光的汇聚,声声不息的涌动,隐入默默无声的日常”,北大服务保障系统人“在默默无声中前行,在寂寂无名中发光,在冉冉升起中发热,在重重困难中搏击。”一帧帧感人的画面,记录着汗水的挥洒,打动了现场无数观众。医学部附属幼儿园的老师和小朋友们在舞台上跳出精彩的鼓舞《龙腾虎跃》,现场充满欢庆而热烈的节日气氛。

乐器演奏《盛世国乐》等

鼓舞《龙腾虎跃》

联欢会上,服务保障系统员工和特邀嘉宾呈现了丰富多彩的文艺节目。梅派第三代传人胡文阁与会议中心、餐饮中心员工演唱京剧版《我爱你中国》,迎来阵阵掌声和喝彩;服务保障系统各单位负责人共同朗诵《信仰的力量》,唱出一首给党的赞歌;还有往届毕业生表演的魔术,留学生演唱的《说唱脸谱》,服务保障系统员工表演的三句半、小品、歌曲串烧、歌舞等。精彩的演出既展现了北京大学服务保障系统对各方面人才的悉心培养,也为现场参会人员带来美好的视听享受。

京剧版《我爱你中国》

京剧《说唱脸谱》

朗诵《信仰的力量》

魔术《咱们家的事儿》

歌曲串烧

三句半《越来越好》

舞蹈《雨涧春行》

小品《向往新生活》

“无论多久,你都在我们身旁,相依相恋,情深意长……伟大的中国共产党,乘风破浪,扬帆远航,领航中国在新时代的征程上。”颁奖典礼在后勤工会、医学部后勤工会、深圳研究生院工会的一曲《领航》中落幕,大家挥舞着国旗和校旗,依依不舍。奋进新征程、建功新时代的号角已经吹响,服务保障系统全体党员、干部员工将始终牢记初心使命、牢记责任担当,坚持和发扬党的优良作风和北大的光荣传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,扎实推进学校改革发展稳定各项任务,加快创建中国特色世界一流大学步伐,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

合唱《领航》