直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

燕京学堂组织职场心态调适讲座

作者:来源: 日期:2021年11月29日

2021年10月21日,燕京学堂工会邀请了北大心理与认知科学学院的张智勇老师来到学堂,为大家带来了一场主题为职场心态调适的讲座。

张老师以风趣幽默的语言,深入浅出地从心理学的角度,为大家讲解了如何更好地调适自己的心态和追求幸福生活。张老师首先分享到,对于大部分人来说,人生的终极目标是追求幸福,而影响幸福的因素有很多,包括钱财、智力、社会地位、外貌等影响力较弱的因素,身体健康、社会关系等影响力中等的因素,以及影响力较强的遗传、人格、婚姻、工作等因素。整体来看,广泛社交、发展专长、强健体魄、保持积极乐观,都是调适自我的有效方式。

接下来,张老师从人格特点及修炼、社会交往、恋爱婚姻、提升自我、责任担当等几个方面为大家详细分享了心态调适和追求幸福的方法。例如,人的性格可以分成不同类型,其形成因素中,遗传的影响超过了50%,但是通过后期的培养和理性的分析,我们还是能够做出更好的选择。人的价值感对提升自尊十分重要,因此我们一定要找到自己感兴趣并且有能力做成的事情,这也会为我们带来更多幸福感。

提升自我对心态调适和追求幸福也非常重要。学生通过提高成绩,员工通过提升工作能力,都能够实现更好的发展。最后,张老师还分享了社会文化、经济环境与个体幸福的关系,以及劳动者个人的责任担当。这次讲座后,学堂老师们都表示受益匪浅,大家在欢快轻松的氛围下学到了很多实用的心理学知识,对日常的生活也很有帮助。

撰稿人:王方妤

照片提供:王方妤