直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

燕京学堂举行消防演习及消防安全知识宣传活动

作者:来源: 日期:2021年11月29日

每年的11月9日是我国的全国消防日。每年消防日,燕京学堂都会组织学生和老师们积极参与消防安全知识的学习和演习。2021年11月9日上午10点,消防警报响起,在静园三院办公楼工作的老师们井然有序地离开各自的工位,前往指定安全逃生场所——静园草坪。

在老师们都到达静园草坪后,物业工作人员已经“全副武装”,并准备好消防物资,包括灭火器、消火栓等等。在静园其他几个小院工作的老师们也陆续来到了草坪安全区。接下来,工作人员详细为大家介绍了干粉灭火器、泡沫灭火器、消火栓等消防工具的具体使用方法,以及火灾发生后的应对方法,并且让老师们上前实际操作体验。在试用灭火器之后,有老师表示,灭火器的操作原理看似简单,但是当真的拿起尝试操作时,却发现有许多细节容易忽略,例如要站在上风向、拔掉安全阀、对准火源喷射等等。在演习时,这些都是很小的细节,但是如果真的有火情发生,也许一点点误差就会造成无可挽回的损失。演习给了大家学习和熟悉消防安全知识的机会,受到了老师们的欢迎。

消防工作,人人有责。大学校园作为人员较为集中的地方,和植物、木建筑等易燃物品较多的场所,更应该积极重视消防安全。2021年,我国的“消防宣传公益使者”是北大校友、“共和国勋章”获得者钟南山院士,这也反映出国家对于消防安全宣传和消防知识普及的重视。通过宣传视频和知识学习,以及消防演习,燕京学堂的同事们提高了消防意识,增加了防火知识,也能够为校园安全贡献一份自己的力量。

撰稿人:王方妤

照片提供:燕京学堂物业

上一条:直属单位工会举办青年教职工交流分享系列活动——幸福的人生