直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

知史明志,继往开来——计算中心参观北京大学与五四运动——五四爱国运动100周年纪念展

作者:来源: 日期:2019年05月17日

为进一步弘扬爱国主义情操,传承老一辈为中华崛起发奋图强的精神。在新形势下,凝聚力量,更好地在学校“双一流”的创建中贡献我们的力量。 5月10日,计算中心职工在党政班子全体成员的带领下,到校史馆参观了“北京大学与五四运动——五四爱国运动100周年纪念展”。

讲解员仔细地梳理了北大的历史脉络,生动形象的讲解着我校悠久的历史和变迁,以及一个多世纪以来中国高等商学教育走过的不平凡历程。

中心领导张蓓同志一行人认真聆听讲解员讲解校使

讲解过程中,参观的教职工认真聆听,积极与讲解员进行交流,不时就校史中一些感兴趣的地方提出自己的问题。本次展览分为“五四运动爆发的背景”“五四运动的爆发”“五四运动的深入发展”三个部分,精选70余幅珍贵图片,展示了百余件五四时期的手稿、刊物、学术著作、徽章等实物资料。系统地展示了北京大学在五四爱国运动和新文化运动中的重要历史地位,展现了北京大学五四时期思想学术蓬勃发展的辉煌历史,阐释了北京大学“爱国、进步、民主、科学”光荣传统的开端与发展。此外,展览还着重展示了中国共产党的主要创始人在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义思想并推动中国共产党建立的历史进程。一张张人物介绍图片的背后是无数位为教育事业奋斗的历史杰出人物,安静的诉说着曾经曲折的过往及最终通过不断努力奋斗和牺牲自我而取得成功的故事。(文/ 刘莹 图/杨雪)

上一条:计算中心参观《伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展》

下一条:庆祝中华人民共和国成立70周年 暨迎“三八”计算中心女教职工环湖接力跑