出版社工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 出版社工会 > 正文

凝心聚力做出版 党政工群共建家——出版社工会“模范教职工之家”建家验收会

作者:撰稿:刘洋 摄影:况山来源: 日期:2023年12月26日

12月21日上午9点,校工会“教职工之家”建家验收组莅临出版社,对出版社申请“模范教职工之家”进行验收。验收组由北京大学校务委员会副主任兼秘书长、工会主席安钰峰领队,成员包括校工会常务副主席张宝岭、校工会副主席丁伟忠、张小萌、田越以及兼职副主席、继续教育部部长张西峰、计算机学院工会主席马思伟、王选计算机所工会主席刘家瑛和经济学院工会主席石慧。

出版社党政领导对此次“模范教职工之家”验收工作高度重视,党委书记、董事长夏红卫,党委副书记李成保,工会主席王艳,全体工会委员及会员代表参加了验收会。

窗外冰雪尚未消融,我们的会场温暖如春。会议由田越主持,首先由王艳代表出版社工会向验收组做主题为“凝心聚力做出版 党政工群共建家”的汇报。报告既体现了出版社党政领导对工会工作以及职工之家建设的重视与支持,也展示了社工会在校工会指导下各方面工作开展的成果:一是积极参与民主决策和民主管理,维护职工的合法权益和利益;二是密切关注员工的工作和生活,慰问和帮扶困难员工,为员工排忧解难办实事;三是通过集体生日会、秋游等丰富多彩的文体活动和针对不同员工群体的特色活动,搭建桥梁、凝心聚力;四是开展“韬奋杯”青年编校大赛专题培训、编辑沙龙等活动,提高专业技术水平,培养编辑出版人才;五是注重突出出版社作为文化企业的优势和特点,打造蕴含书香特色的工会品牌活动,并积极加强宣传。

夏红卫还给社工会工作提出了几点希望:一是强规划。一年四季春夏秋冬,什么时间段该做什么工作,要提前做好规划,按部就班地开展实施。活动开展要有密度、有深度有特色。二是抓落实。工会工作要能落在“实”处,为群众办实事,解决实际困难。工会工作好比长流水,要做好工会工作工会干部要有“三心”:一要有主动承担、甘于奉献的热心,二要有事无巨细、周全考虑的细心,三要有不畏艰难、坚忍不拔的耐心。三是创品牌。工会工作跟出版社出书有异曲同工之处。优秀的作者资源和学术精品成就了北大社的学术出版品牌影响力。同样,有特色、有意义、有创新的工会活动也应该形成品牌活动,同时要加强宣传,才能更好地体现精品活动的影响力。

随后出版社教育出版中心编辑陈静、法律事业部编辑许心晴、经管事业部编辑闫格格和人力资源部招聘主管叶楠作为会员代表,对出版社工会和“建家”工作提出意见和建议,代表们对工会呼吁并协助解决出入校园和在学校食堂就餐问题表示感谢,也提出了如举办身心健康讲座、关怀单身员工策划相关活动、加强社内各类社团招新等合理化建议。

整个会场气氛轻松活跃,大家畅所欲言。来自学校三个院系的验收组成员们听完汇报也相继发言点评,不仅肯定了出版社工会的工作成果,还提出很多务实的合作契机和联合开展工会活动的好建议,田越更明确表示,要将读书活动纳入工会干部培训的内容,提升工会干部队伍的文化素养。

验收组成员还对出版社职工之家进行了实地考察,参观了出版大楼里的母婴关爱室、瑜伽练习室、按摩室,了解会员们的使用情况和意见反馈。

最后,经建家验收小组集体评议,安钰峰主席宣布一致同意通过出版社工会关于“模范教职工之家”的申请。今后出版社工会将严格按照“模范教职工之家”的标准,积极发挥委员、小组长和广大员工的主动性、创造性,不断加强企业文化建设,凝聚人心、汇聚智慧,为出版社的高质量发展赋能、助力!

上一条:迎“篮”而上,追“球”卓越——记出版社与国际合作部、机关工会联队篮球友谊赛