北大附中工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 北大附中工会 > 正文

唱响主旋律 同声圆梦想——附中教工合唱团训练纪实

作者:来源: 日期:2024年10月15日

2024年9月,北大附中南楼小剧场里穿出铿锵有力的歌声,这是教师合唱团正在排练合唱曲目《四渡赤水出奇兵》。老师们在教书育人的同时,挤出时间把对合唱艺术的热爱和浓厚兴趣融在认真的合唱排练中,他们持之以恒的走在“合唱”的路上,为自己美好的梦想放歌!

因为心中同一束合唱之光而相聚,放声歌唱彰显对生活的热爱,排练现场,合唱团成员们全神贯注,歌声激昂,他们用音乐表达了对祖国的热爱,对劳动的尊重,对美好生活的追求。合唱团辅导老师王老师每周准备适合老师们演唱的曲目,提前备课,根据每位老师的特点确定练习方向,再进行声乐演唱技巧、合唱表现技巧和合唱理论等方面进行专业指导,让老师们在短短的排练时间内有所收获。

你我的热爱,若繁星闪烁。合唱团的团员们定期进行培训与排练,每位团员认真参与排练,老师们的音乐素养和演唱技能得到持续提升。自成立以来,已排练完成多首合唱曲目,且音乐风格多元,既有经典合唱作品的演绎,也有创新作品的展示,合唱团注重音乐的内涵与情感表达,力求通过歌声将音乐的魅力与教育的精神完美结合,附中合唱团在学校大型活动中进行演出,获得很高的评价。

王老师也鼓励团员们自主研究、互相学习,在演唱中融入创新元素,引导团员们对音乐作品进行改编和创新。

当合唱团唱出第一个音符,整个团队的声音汇聚在一起,如同一条流动的河流,将合唱团成员带向一个共同的目标。在那一刻,他们忘记了自我,融入了音乐的海洋。