第十四期

当前位置: 首页 > 平民学校 > 往期回顾 > 第十四期 > 正文

平民学校举办“青铜铸就的文明”历史讲座

作者:来源: 日期:2020年12月03日

11月26日晚,平民学校举办了“青铜铸就的文明”历史讲座。北京大学历史系古代史专业王珊博士以上古三代--夏商周的青铜器入手,为学员们讲述了青铜铸就的王朝盛衰。平民学校副校长、校工会副主席张小萌主持了讲座。

青铜器是中国古代史上的一颗明珠,器型精美,装饰繁复,特别是作为礼器脱离工具的属性是中国青铜器有别于世界上其他青铜文明的最大特征。在两个小时的讲座中,王珊老师首先从“我们如何认识青铜器”引出本次讲座的话题,然后用其渊博的知识和幽默风趣的语言从“中国的青铜器时代”、“青铜器的铸造技术”、“青铜礼器的分类与组合”、“西周铜器核心的变化”、“青铜器用途、功能和文化意义”等方面为学员们逐一讲解。王珊老师运用诸如“古代祭天”等典故帮助师生们加以理解,并从器型变化、历史变迁等多个角度带领学员们回望那个属于青铜器的时代。两个小时的课程,老师讲解的幽默生动又不失深刻,学员们听的如痴如醉,气氛十分活跃。

课程结束后,王珊老师还就青铜礼器系统确定的社会等级关系,历史的传承等问题,回答了学员们的提问。张小萌老师说:“希望通过今晚的讲座,能让大家对历史的温度,对历史长河中的人,能有更深切的感受”。

讲座现场

此次讲座采用线上线下结合的方式进行,来自后勤、保卫部、附属医院等单位共80余人聆听了讲座。作为平民学校学期外的重要环节,系列讲座为学员们准备了丰富的文化大餐,让学员们能够更加深入的理解自己,理解历史,理解人生。

讲座线下合影