电子学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 电子学院工会 > 正文

漫步燕园看文物、学党史、赏秋景——记电子学院党委工会联合活动

作者:王晶云来源:电子学院工会 日期:2022年11月10日

北京大学校园内有不少值得细细品味的历史文物和纪念碑,值此金秋之际,北京大学电子学院党委和工会共同组织了燕园健步走活动,请大家一起在校园走一走,看文物、学党史、赏美景。11月9日中午11:30,老师们先在理科1号楼会议室听取了燕园文物介绍,欣赏学习了赛克勒博物馆网页中的北京大学文物数字3D资料,一起回顾了北京大学革命烈士和三一八惨案的源起及相关人物事迹,老师们感觉收获很大。不少老师第一次知道这些燕园文物和它们背后的历史,进一步加深了对北大革命烈士的了解和敬佩。

讲座结束后大家从理科楼群一起出发,依次参观了北京大学革命烈士纪念碑、杭爱碑、三一八惨案遇难烈士纪念碑、丹陛石和石麒麟、华表、大银杏树、西式平桥遗址、石屏风等。大家在北京大学革命烈士纪念碑背面仔细寻找着那些烈士的名字,感叹有些牺牲的烈士还未能留下确切的出生年代。走到办公楼前时,老师们饶有兴味地观赏辨认着丹陛石上的雕刻。不少老师以前完全没有注意到西门附近两个华表的不同,这次他们仔细比对着找到了底部纹饰的不同点。南华表旁的大银杏树正是一树金黄,华表在银杏叶的映衬下愈发光彩夺目。这两根曾经矗立在圆明园安佑宫前的华表,见证了圆明园的盛时和之后英法联军火烧圆明园的屈辱,又在燕园默默迎送着一代代学子,迎来中华民族再度辉煌的时刻。从华表继续向东来到未名湖畔,因为前面的讲解老师们从侧面认真端详着通往湖心岛的西式平桥桥墩上古老的纹饰,感慨着这座经常路过的小桥原来也承载着厚重的历史。再往前走,未名湖北岸的石屏风上乾隆帝的题字依然清晰如新,之前路过的康熙时代的杭爱碑却已字迹模糊,金石无声道尽多少往事。

未名湖畔博雅塔下秋叶缤纷、芦苇摇曳,大家兴犹未尽。虽然一个小时的健步走不能覆盖所有燕园文物,但这次讲座和健步走活动激起了大家了解校园文物和历史的热情,老师们说这种活动既长知识又放松身心,希望以后能多多举办类似的活动。