第十五期

当前位置: 首页 > 平民学校 > 往期回顾 > 第十五期 > 正文

第15期平民学校第二讲:北大风物与人文精神

作者:来源: 日期:2022年04月28日

4月26日晚,北京大学平民学校第15期第二课《北大风物与人文精神》在理科教学楼310教室举行。本次课程特别邀请到北京大学继续教育学院副书记、新闻与传播学院现代出版研究所研究员、北京大学文学博士杨虎老师为学员们授课。杨虎老师已经连续为平民学校授课十年。

课上,杨老师深入浅出,以灵活的方式和充实的内容进行授课。首先,杨老师从北京的地形、燕园的建成和“一塔湖图”背后的故事切入,用平易近人的语言、生动活泼的故事向学员介绍了勺园、石舫、图书馆等燕园别致风物及其背后意涵。随后,杨老师讲述了他心目中的北大人文精神。他将北大人文精神的核心概括为“外未名而内博雅”,即外在谦逊低调,内在博学雅致。北大未来发展的希望正在于北大人的精神内核与精神特质,而此刻平民学校学员们在灯光之下自觉勤奋学习的场景就是比“一塔湖图”更为动人的精神景观。最后,杨老师以“养天地正气,法古今完人”作结。杨老师鼓励学员们向广大北大前辈学习,努力奋斗,成长为更好的自己。进了北大门就是北大人,北大的印记将镌刻在每一位平民学校学员的内心深处。

课后,学员们纷纷表示,杨虎教授的课程振奋人心,让大家重新深刻地认识了北大,受益匪浅。让学员铭记北大人“对沦为平庸”的忧虑,发扬“情不自禁,欲罢不能”的拼搏精神,努力成为“外未名而内博雅”的北大人。

后续,北京大学平民学校将邀请不同学科的专家教授,讲授内容丰富的课程。