数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

数学科学学院工会会员风采系列——新进教师楚健春博士

作者:来源: 日期:2023年11月14日

楚健春,2012年获得北京理工大学学士学位,2017年获得北京大学博士学位,2017-2019年在中国科学院数学与系统科学研究院从事博士后研究。2018-2021年任美国西北大学Boas助理教授。2021年9月加盟北京大学数学科学学院数学系,任助理教授。研究领域为微分几何,偏微分方程。

Q:请介绍一下您现在的研究工作?

A:我的研究方向是微分几何与偏微分方程。事实上,很多几何问题都可以转化为偏微分方程问题。所以几何研究与偏微分方程研究有着非常深刻的联系。而我比较关注复几何中的完全非线性偏微分方程,如复Monge-Ampere方程,Deformed Hermitian-Yang-Mills方程等等。

Q:在您的求学过程中,哪些因素或人促使您选择了目前的研究方向?

A:我2012年获得北京理工大学学士学位,2017年获得北京大学博士学位。在北大读博士的时候,选择了一门介绍复几何的课程,在课上我对复几何中的偏微分方程非常感兴趣。后来在导师田刚教授的指导下,我选择将复Monge-Ampere方程作为我的博士研究方向。

博士毕业时在北京国际数学研究中心

Q:回来前,和数院的老师或同学有过合作吗?是什么吸引你回来工作?

A:回北大之前,我曾与朱小华老师、黄立鼎(2013级硕士)合作,证明了紧致Kahler流形上Fu-Yau方程的可解性,后来又将该结果推广至紧致Astheno-Kahler流形。与周斌老师合作,证明了紧致Hermitian流形上Plurisubharmonic Envelope的最优C^{1,1}正则性。在北大读博期间,我就被这里浓厚的学术氛围所吸引,所以从那时起,就非常希望回到北大工作。

Q:您已回来了一段时间,回来后有些什么特别的经历或是印象深刻的事情吗?

A:我感到北大的学术氛围非常浓厚,每周都有很多我这个研究方向的学术报告与讨论班。同时,行政老师们也给我提供了非常多的支持和帮助,让我有更多的时间专注科研。

Q:对在这里的研究生涯您有什么计划和期待?

A:我非常期待能够在北大做出好的研究成果。具体来讲,我计划继续研究复几何中的完全非线性偏微分方程,希望可以提出一些新想法,进而得到一些几何应用。

2015年在埃文斯顿

Q:即将迈上北大的讲台,您对未来的教学及人才培养工作有什么目标和展望吗?

A:北大的同学都非常优秀,我希望尽我所能,将更多的知识传授给他们,将更多的研究成果介绍给他们。

Q:数学研究总会遇到苦与乐,您在这个过程中有哪些克服困难的经历或有趣的故事吗 ?

A:读博的时候,有一次面对一个偏微分方程的问题。我需要构造一个试验函数,可是思考了很久也没有什么思路,多次的失败让我几乎放弃了这个问题。后来在路上散步,我发现如果我站住不动的话,无论多慢的汽车也终究会离我远去;但如果我也坐上汽车,那么两辆相同速度的汽车就是相对静止的。这个观察其实非常平凡,但是我感觉似乎可以用于我的研究,所以我马上回到办公室进行验算。非常幸运,我构造出了需要的试验函数,完成了我学术生涯的第一篇论文。

Q:生活中的你有什么兴趣爱好吗?通常通过什么方式来为自己减压?

A:我比较喜欢进行体育锻炼,锻炼之后往往感觉头脑更加清醒。

2014年在华山

Q:立足当下,您对想要走上数学学术之路的学生们有什么建议?

A:我感觉还是要打好基础,同时拓展自己的学术视野,比如多参加讨论班,多听学术报告。在这个过程中,可以对学术前沿有更为全面的理解,对选择科研方向以及具体的科研问题也很有好处。