数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

绣香囊的新女性­——数学学院行政工会端午节活动侧记

作者:来源: 日期:2021年06月16日

绣香囊的新女性­——数学学院行政工会端午节活动侧记

2021年6月9日,数学科学学院1560房间散发这淡淡的艾草香味,诸位女老师正在专注地刺绣香囊上的图案,她们安静的神情透射出温和的光芒。

在中国的传统文化中,端午节有佩戴香囊的习俗,这一习俗有清香沐兰、避瘟辟邪的寓意。此次的活动源于同样美好的祈愿,组织者请邱凌云老师设计了宣传海报,发酵了温馨的端午节的气氛。活动当天,组织者将参与人按照所绣纹样进行了分组,有教学视频的播放以供参考,但大家更乐于相互触发,形成微妙感应与促进。

在轻声细语的研讨中,在芊芊玉手的劳作中,在五彩丝线的游走中,缎面上的图案渐渐显出了端倪,形成了一个个生动的纹样:有生机勃发的瑞狮,有层叠有致的水波,有安详灵动的神鹿,有恬淡的梅和清雅的荷。每种图案无一不蕴含了吉祥、和善、平安、健康的心意。在刺绣,剪裁,缝纫等工序后,再配以精巧的配件和灵动的流苏,成品的香囊就更加令人心折。

手作活动使大家暂时从快节奏的工作和生活中跳脱出来,平添了一份艺术创作的乐趣,通过解锁新技能赋予职业女性更多探索的自信,并在一针一线的累积中磨练了意志和韧性。

同时,重温端午习俗又为我们打开了触摸传统文化的一扇窗。大家纷纷表示,此次活动不失为连接传统与现代的开端与首试,希望今后这样既可以学习传统技艺又能激发浪漫情感的活动可以常办常新。

撰稿人:赵静

图片提供:崔孟龙、张羽莹