数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

青空苍岭 郎耀金峰——记数学学院和数学中心的春游

作者:来源: 日期:2021年05月20日

青空苍岭郎耀金峰——记数学学院和数学中心的春游

2021年5月16日,在立夏的第一个星期日,数学科学学院工会组织数学学院和数学中心的全体教职工及其家属共计70余人前往素有“北方小黄山”之称的云蒙山游览。为了让参加活动的教职工和家属有一个良好的观赏体验,学院工会委员们提前精心安排,周密部署,在发现周六天气预报有雨时,及时调整了行程安排,改为周日出行,使得大家能够在晴空万里下欣赏到云蒙山“青空苍岭、郎耀金峰”的美景。

云蒙山属燕山山脉,形成时间距今1.13亿年,以美丽壮观的花岗岩地貌和独特的变质核杂岩构造成特色。集泰山之雄,华山之险,黄山之奇,峨眉之秀于一体,是一座以峰、石、潭、云、松取胜,以雄、险、奇、秀、幽、旷见长的名山,自然风景十分优美,其森林覆盖率高达90%,有天然氧吧之称。因“诸峰无雨亦生云”的生态环境,自古便以“云梦”之名享誉天下。

在上午9点左右,全体教职工及其家属到达云蒙山售票厅,过了售票厅,便能看到两段最长的观光彩虹梯,这里是一个网红打卡地,游客们站着不动就能欣赏窗外移动的风景。接着再出发,就是山间的盘山橙公路,全长七公里,是一条景观大道。五月,微风不燥,阳光正好,坐在车上可以远眺蜿蜒于山岭,在北齐基础上建起的明长城,也可以欣赏山谷之幽深秀丽,还能欣赏漫山的山花怒放,景色壮丽雄伟,呈现出北方山脉独有的巍峨挺拔。

坐着摆渡车约20分钟就到了“520”爱之谷,这名字还真浪漫,因为这里的海拔520米。这里也是景区的中枢位置,是接驳车与索道衔接处,同时也是以爱为主题的独立多功能休闲度假区,全面地满足了游客吃、住、游、购、娱的需求。爱之谷里有孩子喜欢的松果乐园,有滑梯、沙地,是孩子们嬉戏的好地方。

爱之谷的一角(图)

数院和中心有一群登山爱好者,他们携带专业登山工具,边看地图边开始了登山探险之旅。而愿意以休闲方式观赏美景的其他教职工和家属则乘坐缆车上山。云蒙山索道长度为2534.9米,是北京最长的索道,爬升高度为620米,直达青空岭,在缆车赏一路观山,可以望见密云水库的全貌,蔚为壮观。

山上眺望(图)

乘坐缆车约20分钟便到达了青空岭的凌云观景台,这里是观赏密云水库和云蒙山全景的最佳位置。青空岭属于云蒙山山脊的一段,南侧建有凌云观景台。向东看,极目楚天舒,密云水库碧波万顷。向西看,层峦叠嶂,巨大的花岗岩石诉说着亿万年的地址奇观。在青空岭区域建有一条音乐森林栈道,沿线有丛林穿越、三生石、心相印、白桦林等不同体验的产品和景点,在步道两侧,时不时就能看到各种艳丽的野花,有玉竹,铃兰,铁线莲,绣线菊。

在1314景点合影(图)

美好的时光总是过得很快,下午三点半,数学学院和数学中心的全体教职工及其家属恋恋不舍地离开了云蒙山,大家觉得此处云蒙山之旅非常享受,既适合老人、小孩来玩耍,全程扶梯、区间车、索道,无缝衔接,有适合登山爱好者来体验爬山的乐趣,以不同的方式欣赏到美景、愉悦身心,而且通过旅途中教职工的沟通和互动,增强了团队的凝聚力,大家都非常满意和肯定此次工会组织的春游活动。

教职工合照(图)