地球与空间科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 地球与空间科学学院工会 > 正文

地空学院在北京大学青教赛中斩获佳绩

作者:来源: 日期:2024年01月05日

北京大学第二十三届青年教师教学基本功比赛理工科组于2023年12月15日-17日举办。本次比赛中,理工科组共有30位教师参赛,经过激烈角逐,北京大学地球与空间科学学院遥感所林佩蓉老师斩获理工科类一等奖、优秀教案奖、最佳教学演示奖三项大奖;赖勇老师荣获优秀指导教师奖;学院工会获优秀组织奖。

林佩蓉参赛中

林佩蓉以《地球系统模式基础与应用》课程中的《陆面过程模式》为教学内容参赛。地球系统模式是当前地球系统科学、卫星遥感/地理信息科学与技术、数值模拟与高性能计算、地球大数据等多学科交叉发展的产物,已经越来越广泛地应用到多学科前沿研究中。考虑到课程面向的学生背景不限于遥感/地信/环境/地理/地质等专业,课程以介绍模式的基本概念和框架为主,通过重点介绍模式涵盖的基础物理过程、数学表征、空间数据基础、以及与遥感/地信技术的结合,以期促进交叉学科视角在地球系统模式发展中的研讨。

教学过程中,林佩蓉以生动有趣的日常生活例子引入,通过电影片段带领学生建立对地球系统模式和陆面过程模式的直观感受;结合PPT演示,介绍陆面过程涉及的重要数学物理公式及其空间异质性表征方法;并引入大量可视化较强的陆面过程模式的水资源、生态应用动画展示,激发学生研究、学习和讨论的兴趣。针对复杂陆面过程的术语和概念可能造成的理解困难,林佩蓉设计从构建一个最简单的陆面过程模式出发,围绕最基本的能量守恒展开,逐步详细介绍陆地表面的水量平衡、和碳平衡涉及的过程。这降低了学生理解的难度,使学生在短时间内快速建立起对陆面过程的整体性认知。林佩蓉的扎实教学基本功和有特色的教学演示设计,得到评委和观众的高度认可。

学院工会历来重视青年教师教学基本功比赛的组织工作,积极动员青年教师参赛,认真组织教师试听,多次获得优秀组织奖。本次青教赛前,遥感所积极响应,学院工会认真筹备,并邀请学院参与青教赛资深评委赖勇老师,教学经验丰富的青年教师董琳老师,去年参赛的唐铭老师、张川老师对参赛人员进行细致指导。这次比赛获奖不仅是对林佩蓉老师个人的认可,也是对学院地球科学教育教学工作的肯定。

青年教师教学基本功比赛是由北京大学工会、教务长办公室、教务部、研究生院、人事部、党委教师工作部、教师教学发展中心联合举办的,本次比赛是对参赛的青年教师教学基本功的一次全面考核。学院教师所取得的佳绩让人倍感振奋,充分展示了学院青年教师的技能水平,更为北大地空的蓬勃发展注入信心和动力。

上一条:安全防火排第一,防火知识要牢记——地空学院工会开展春季防火安全知识竞赛

下一条:田径场绿意生 运动员展雄风——地空学院教职工参加校运会风采回顾