环境科学与工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 环境科学与工程学院工会 > 正文

环院工会举办“秋冬季节心脑血管中医养生漫谈”讲座

作者:来源: 日期:2020年12月30日

为提高广大教师们预防疾病的意识和能力,普及秋冬季养生健康知识,环境科学与工程学院工会邀请中国中医科学院西苑医院副主任医师刘剑老师,于2020年12月24日中午举办了《秋冬季节心脑血管中医养生漫谈》的知识讲座。讲座由环院工会文体委员韩凌副教授主持。

本次讲座深受大家的欢迎,吸引了30余名教职工参与。讲座内容丰富,从阴阳说起,结合道法术器等方法路径讲解了中医的文化传承;分析中西医的源流与异同,提出“个体化治疗”理念。

图1 工会委员韩凌介绍主讲人

图2 刘剑从中医角度为大家讲解五行相克

随后,刘剑老师为大家讲解了心脏血管和脑血管疾病的病因病机以及通过日常饮食生活如何预防。将心脑疾病与天地人相应,重点讲解秋冬季节心脑血管疾病的知识。最后,总结保持健康的养生之道贵在坚持。

图3 认真听讲的“大朋友们”

刘剑老师运用深入浅出的讲解与诙谐幽默的语言,将中医与养生治疗融会贯通,讲座现场引人入胜,老师们时而抬头听讲,时而奋笔记录,收获颇丰。

图4 刘剑为老师把脉义诊

最后,刘剑老师还为现场的老师们进行了把脉、健康咨询等义诊服务,耐心的解答大家的疑问。本次讲座提高了大家对心脑血管疾病的防范意识,同时使大家了解中医原理,学习健康的饮食习惯。