外国语学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 外国语学院工会 > 正文

不断努力、勇攀高峰——外国语学院教师参加北大教职工篮球赛进军十六强(系列报道之一)

作者:来源: 日期:2021年06月18日

2021年6月,由学校工会等单位组织的“强体魄、庆百年”教职工篮球赛如期举行。外国语学院教职工篮球队团结一心,敢打敢拼,成功小组出线,最终进入十六强。

外国语学院教职工篮球队由工会主席、副院长张冬梅老师担任领队,队中既有马小兵老师(日语系)与赵白生老师(世文所)这样身经百战的老将,也有毛明超老师(德语系)、谢侃侃老师(国别区域)等已有比赛经验的队员,更有尹旭老师(俄语系)、王渊老师(西葡语系)、葛奇蹊老师(日语系)、施越老师(国别区域专业)、王乃懋老师(学工)以及金鑫老师等首次入队的新生力量。女队则在张冬梅老师之外,还包括翁家慧老师(日语系)、林琳老师(德语系)以及新加入的朱晓洁老师(法语系)。毛明超老师担纲场上队长,而工会体育委员李宁老师则负责球队的后勤保障工作。

上届比赛,首次参赛的外院教职工篮球队遗憾三战皆墨,止步小组赛;而本次比赛外院人员齐整,在享受比赛的同时也希望能够力争在成绩上有所突破。不过,在赛前抽签中,外院被分在D组,同组对手包括老牌劲旅医学部,以及实力不俗的地空联队与燕京学堂计算中心联队(“糖蒜队”)。若想晋级,可谓困难重重。

6月2日,比赛正式打响,外院教职工篮球队迎来小组赛首个对手医学队。面对体格、运动能力与技战术均占上风的医学队,常规时间仅有7人轮换的外院并未怯场,排出王渊老师、尹旭老师、赵白生老师、葛奇蹊老师和毛明超老师组成首发阵容,马小兵老师和金鑫老师替补。第一次进攻,赵白生老师就用一记右侧打板跳投为外院首开纪录;但遗憾的是,这也是外院全场唯一一次领先。稳住阵脚的医学利用身体优势不断得分,让外院在首节即陷入被动。然而次节比赛,作为全场第一高度的葛奇蹊老师开始发挥,连续在篮下进攻得手,尹旭老师利用底线突破上篮成功,而毛明超老师不仅在防守端送出大帽,更在快攻之余命中三分球,帮助外院打出单节11比6 的小高潮,将分差缩小,大有后来居上之势。在中场环节,张冬梅、翁家慧、朱晓洁和林琳四位老师虽然在定点投篮中手风不顺,但在运球环节配合默契,与医学女队各取得一项胜利。易边再战,医学加强防守,让外院进攻举步维艰,而缺少轮换使得外院队员体力遇到瓶颈,虽尽力追赶,但还是无法阻挡医学取胜的步伐。全场比赛结束,外院以27比47负于医学,毛明超老师和葛奇蹊老师分别得到9分,尹旭老师和赵白生老师各得2分,王渊老师与金鑫老师依靠罚球也各获得1分;四位女老师赢得运球赛,为球队添上3分,期待下一场比赛取得好成绩。 (文/谢侃侃,图/翁家慧、张冬梅、毛明超)

上一条:不断努力、勇攀高峰——外国语学院教师参加北大教职工篮球赛进军十六强(系列报道之二)

下一条:外院——环科联队参加2021年北京大学教职工男子六人制足球赛