对外汉语教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 对外汉语教育学院工会 > 正文

对外汉语教育学院举办教职工健康讲座

作者:张莹来源: 日期:2024年03月12日

202438日中午,对外汉语教育学院工会联合举办教职工健康讲座,讲座在学院109教室举行。本次讲座邀请北京大学医院体检中心主任刘鲁滨医生主讲,活动由学院工会女工委员郭素琴主持。

本次讲座围绕健康管理与疾病预防主题展开,刘鲁滨医生基于2023年学院教职工体检报告做了汇总分析,介绍了参加体检的教职工年龄、性别比例分布等概况,分析了发病率相对较高的疾病类型和病因,针对发病率比较高的甲状腺疾病提出了有针对性的建议。她以甲状腺结节为例,介绍了什么是甲状腺结节,发现甲状腺结节应如何评估和怎么处理良性甲状腺结节。甲状腺是人体一个较大的内分泌腺,参考中国流行病学的调查数据,甲状腺结节的发病率非常高,在碘摄入特别多的地区,甲状腺结节发病率是高于总体发病率的。评估甲状腺结节的良恶性,需要通过病史、临床表现和辅助检查来综合考量。超声检查对于辅助评估是有很大的意义。第二个疾病比较常见的是甲状腺炎,因为慢性淋巴细胞甲状腺炎在女性是非常多见的,很多人病毒感染以后也会出现亚急性甲状腺炎。

随后,她围绕疾病和碘营养的相关性进行介绍,一旦碘摄入增多或者过量或者减少缺乏,都会引起甲状腺功能的改变。碘缺乏以后会出现甲状腺肿,很多地方性甲状腺肿俗称大脖子病,这是在以前的时候是非常常见的。在国家普及碘盐之前,地方性甲状腺肿的患者非常多的。碘过量的话,慢性碘过量长期会引起调节失衡。碘过量以后会出现甲亢或甲减。她还介绍道,去年3月起,校医院每周四下午开设了健康管理门诊,可以对体检后的报告做深度解读,根据体检结果,进行健康指导。她建议大家,主动接受健康教育,改变生活方式,控制危险因素,而且定期体检、早发现、早干预、早治疗,如果发现问题,积极治疗,预防复发。

讲座结束后,学院教职工与主讲人进行了热烈的互动,结合自己或家人的日常健康管理中遇到的困惑进行提问,刘鲁滨医生对每个问题都给予了认真、深入的回答。此次讲座帮助在场教职工更加重视年度体检,对甲状腺相关疾病也有了较为系统的了解,提醒大家更关注自己的身心健康。