国际关系学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 国际关系学院工会 > 正文

生日会变身“国际美食节”——记一次难忘的国关生日会

作者:来源: 日期:2023年06月01日

初夏的五月,繁花似锦、绿荫如海,学院为5月份过生日的寿星们举办集体生日会,送上生日祝福。

5月25日,国关后花园彩旗飘扬,热闹非凡,这里即将举行学院五月集体生日会。此次生日会可谓爱心满满、惊喜连连,“加量不加价”。学院工会为参加生日会的老师们准备了烤串、披萨、小龙虾等美味佳肴,学院院刊编辑部为五月份的寿星们升级巨献生日蛋糕,更值得期待的是,在非洲研究中心老师们的倾情赞助下,非洲留学生带来了独特的非洲美食展览和分享。

中午时分,学院老师和同学们走出教室,聚集到后花园,丰富多彩的美食盛会让大家目不暇接、流连忘返。学院非洲研究中心的热情邀请了来自加纳和尼日利亚的留学生代表,带来他们国家独居特色的非洲美食,熟悉的生日会瞬间化身成为了一场“国际美食节”。

留学生们热情地为老师们介绍了几种非洲特色美食,第一种叫做富富(foofoou)(图左上角),是西部非洲和中部非洲人民的一种主食,通过在水中蒸煮富含淀粉的可食用根茎植物并研捣至适宜的稠度制成。富富实际上起源于加纳的阿散特族群(Asante),来自尼日利亚、多哥和科特迪瓦的移民发现之并加以改变。尼日利亚人称之为fufuo,该词有两层含义:一是“白色”在这个部落语言中即为fufuo,二是制作方法(捣)被称为fu-fu。此为富富一词来历。

第二种是加纳美食(Waakye)(图右上角),最基本的形式就是将豆子和大米混合在一起,但是在当地人的生活习惯汇总,会把炖肉、鱼、意大利面和炸薯片等都烩在一起,留学生们介绍说,什么都可以拿来“一锅烩”。第三种是Jollof Rice(乔洛夫米饭)(图右下角),主要的食材有大米、西红柿、各种肉类、洋葱和胡椒。这道菜的做法先用黄油将各种肉类、蔬菜炒一下,再将大米放进去炒上两分钟,最后加上肉汤煮半个小时左右,差不多汤汁都收进去了,就可以出锅了。

在留学生的介绍下,老师们饶有兴趣地品尝起非洲美食,大家边吃边聊,气氛温馨又热烈。五月份的寿星老师们也愉快地切下生日蛋糕,与所有老师和同学们一起分享生日会的喜悦。

活动结束后,老师们仍然意犹未尽,纷纷在群里发表感言,工会主席霍艳丽老师说:“谢谢海方老师,今天的非洲美食非常好吃😋,让大家感受到异域风情,也谢谢几位非洲同学热心的介绍,大家辛苦啦!”。中外人文交流研究基地的陈铭老师说:“谢谢学院的各种精心准备,麻小超美味的感谢摄影师们捕捉到的美好片段~谢谢刘老师和非洲同学们带给我们不一样的异域风情和人文交流的机会,各种非洲美食fufu,eba都超好吃,哇卡哇卡。”

在这个初夏的午后,学院老师们共同度过了一个美味又难忘的生日会。

(撰稿:崔晓旭/图片:霍艳丽、刘伟/审核:霍艳丽)