国际关系学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 国际关系学院工会 > 正文

关于“关.羽”:国关教工羽毛球队晋级甲组侧记

作者:来源: 日期:2015年10月19日

你没看错,就是“关.羽”――国关羽毛球队,他们敢于在关公面前耍大刀,一切都是为了砥砺精神、健康生活。在上周刚刚结束的北大教职工羽毛球锦标赛中,这支四女三男的团队奋战四天,终于从乙组晋级甲组。

羽毛球运动在我院教职工和学生中有着悠久的传统。老一辈羽球高手中梁英明老先生是印尼回国华侨,半个世纪前就开始从事羽毛球运动,是我国羽毛球起步时期的重要人物。其后刘金质教授也从事羽毛球锻炼几十年。在二老的带领下,我院羽毛球运动参加者越来越多。十几年前就有张敏秋、范士明、关贵海、张海滨、张小明、闫岩、潘京初、李扬帆、韦民、王联等积极分子。

最近几年来,在院领导和学院工会的大力支持下,经常参加每周两次锻炼的有闫岩、李扬帆、曹宝萍、曲一铭、霍艳丽、葛冀涛、堵德财等人。正是他们在工作之余将汗水挥洒在球场上,做好每一个技巧动作的练习,不断提高自己的技战术水平:李扬帆技术全面,杀球凶狠;闫岩网前神出鬼没;葛冀涛平抽挡速度快,各位老师各有特色,精于所长,弥补所短。在今年有56支队伍1000多人参赛的激烈竞争中,他们不负众望,一路过关斩将,取得8战7胜的历史最好成绩,把国关教职工“关.羽”队带进了更高一级的甲组。

任何成绩的取得绝不是偶然的。历史上李扬帆老师数次代表教职工与我院学生联合组队参加北大最高级别的羽毛球赛事――北大杯,曾经获得过冠军、亚军和硕士杯冠军。我们也不应该忘记那些为我院羽毛球运动倾注大量精力与心血的学生羽毛球高手,他们是余剑伟、李奕羲、颜凤超、谭?啤⒀钕?婷、刘文超(泰国)、蓝云舟(新加坡)、梁剑锋、、冷慧宁、张小萌、曾资文(台湾)等。在今年五月份的第一届全球北大校友羽毛球邀请赛中,院友会尹欣老师运筹帷幄,促成我院师生联合组队,一举包揽了冠亚军。这些成绩恐怕将是后无来者了。

俱往矣,新的一轮备战已经开始,祝愿我院师生团结一心,刻苦训练,在明年的各项比赛中赛出水平,将拼搏精神带进课堂与工作。