马克思主义学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 马克思主义学院工会 > 正文

真正的启程――教代会新代表的提案尝试

作者:来源: 日期:2013年03月24日

2013年1月17日,北京大学第六届教职工代表大会暨第十八次工会会员代表大会在办公楼礼堂隆重举行,258名正式代表参加会议,马克思主义学院的两位代表是新当选的代表,第一次参加“双代会”。会议间歇,有同组的其它院系代表拿着已经写好的提案来征求复议,让我们首次接触了“提案”。

开学后,马克思主义学院的两位代表几次碰头讨论提案问题。这期间,学院有老师就一些相关问题也提出某些建议,希望我们能反映到双代会中。3月20日,是规定的集中提案提交的截止时间,两位代表发现目前大家普遍关心的是肖家河教师住宅项目的政策和时限问题,因此准备就此提出提案。

如何撰写提案、把老师们的意见准确地表达出来呢?两位代表查阅了相关文件,仔细研究了“北京大学第六届教职工代表大会提案表”的内容,看到提案的要求是“一事一议”,肖家河教师住宅项目本身可以是一个“事”,却也可以拆分成若干“事”。两位代表又进行了反复讨论后决定把老师们提出较多的三个问题分别写成三个提案。

提案写好后征求了教代会同组其它院系部分代表的复议,按照要求向校工会既提交了纸质版,也提交了电子版,完成了第一次提案准备、起草、征求复议和提交的全过程。在提交时还得到了校工会副主席迟春霞老师的肯定,提案书写规范,简捷明了。如果说,当选“双代会”代表是新代表的开始的话,这次提案则是民主参与的真正启程!

在征求复议的过程中,各位代表都非常认真地阅读提案,慎重地做出复议,体现了严谨负责的态度和作风,令人赞赏和钦佩!