光华管理学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 光华管理学院工会 > 正文

光华管理学院工会学堂举办“学会急救做生命卫士”培训活动

作者:来源: 日期:2022年09月26日

为了提升老师们在紧急情况下自救互救能力,增强安全防范意识,普及生命健康知识及应急事件救护的处理方法,光华管理学院工会与北京红十字会合作,于9月23日下午1:30-4:30,在光华1号楼203多功能厅开展了“学会急救做生命卫士-心肺复苏”课堂培训活动。

在培训中,老师们意识到心肺复苏是针对心脏骤停和呼吸骤停病人进行的一种紧急医疗救助行为,它的重要性在于能够减少患者不可逆的脑损伤,挽救患者的生命;同时大家还注意到在院外心搏骤停生存链中的6个环节中,其中四个环节的前两个字都是“尽早”,1尽早识别求救、2尽早心肺复苏、3尽早电除颤、4尽早高级生命支持,这四个“尽早”就足以说明了掌握和使用正确的心肺复苏方法在生存链中发挥的重要性。

三个小时的培训,老师们学到了心肺复苏的概念,心肺复苏的六个流程:1现场评估自我防护、2判断意识检查呼吸、3迅速呼救、4胸外按压、5开放气道、6人工呼吸;学会了紧急情况下如何评估病人所处的环境、如何判别病人的呼吸、意识、心跳、脉搏等重要的生命体征,以及心外按压的位置和方法、体外除颤仪的使用等专业急救知识,并在现场进行了分组演练和考核,大家对心肺复苏的每个环节好步骤都能做到认真练习并高标准的完成。

我们希望通过此次培训活动,让急救知识成为大家生活中的基本知识和能力,希望大家拉起家人的手,拉起亲朋的手,让它得以传播,真正做到增强安全自救意识,并让它为生命保驾护航。