光华管理学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 光华管理学院工会 > 正文

工会学堂:面对孩子成长中的各种冲突-探寻原因与解决之道

作者:来源: 日期:2024年03月13日

在孩子的成长过程中,冲突与矛盾是不可避免的,这些冲突可能源自家庭、学校、社会等多个方面,对孩子的心理、情感和行为产生深远影响。为了帮助家长更好地理解和应对这些问题,光华管理学院工会学堂于313日中午举办专题讲座,特别邀请了中科院心理所王思睿博士,分享孩子成长中各种冲突的背后原因及解决方法。

王博士首先指出,孩子成长中的冲突往往与他们的心理发展阶段密切相关。在不同的年龄阶段,孩子会面临不同的心理挑战和冲突,如自我认知的冲突、社会交往的冲突等。这些冲突反映了孩子内心的挣扎和成长的需求。

要解决这些冲突,家长首先需要深入了解孩子的内心世界。王博士建议,家长可以通过观察孩子的行为、倾听他们的心声、与他们进行真诚的沟通来了解他们的真实需求和感受。在此基础上,可以采取以下方法来帮助孩子应对冲突:

1. 提供情感支持:当孩子面临冲突时,他们需要得到家长的情感支持。家长应该给予孩子足够的关爱和理解,让他们感受到自己的价值和重要性。

2. 培养解决问题的能力:家长要引导孩子分析问题、寻找解决方案,并鼓励他们自主解决问题。这样不仅可以增强孩子的自信心,还可以提高他们的独立思考能力。

3. 建立积极的沟通机制:有效的沟通是解决冲突的关键。家长应该鼓励孩子表达自己的观点和感受,同时也要尊重孩子的意见和感受。通过积极的沟通,家长可以增进彼此的理解,减少误解和冲突。

4. 树立榜样:家长自身的行为也对孩子产生着潜移默化的影响。家长应该以身作则,展示如何以积极、理性的方式应对冲突和矛盾。

一个小时的讲座,王博士通过真实的案例,深入浅出、生动有趣,让在场的家长受益匪浅。通过了解孩子成长中冲突的背后原因和解决方法,我们可以更好地陪伴孩子度过他们的成长历程,帮助他们建立健康的心理和情感基础,为未来的生活做好准备。

上一条:扬体育精神,展光华风采!