光华管理学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 光华管理学院工会 > 正文

光华管理学院工会学堂举办“掌握正确发声方法,实现轻松讲课一整天”讲座

作者:来源: 日期:2021年04月02日

为了帮助老师们掌握正确的发声方法并用到课堂教学中,光华管理学院工会于3月31日中午,举办了“工会学堂-掌握正确的发声发放,实现轻松讲课一整天”的活动,邀请到文化和旅游部老艺术家文化志愿服务工程志愿者、国家一级演员杨青和佟凡。

课堂内容共分为两个部分,第一部分由杨青和佟凡为大家讲授示范发声技巧、呼吸训练等方法。杨青以一首古诗《锄禾》来开场,抑扬顿挫的朗诵,博得现场观众的热烈掌声。她分享了自己的几点经验,首先,教师在上课的时候一定要有激情,用自己的魅力吸引住学生,调动自己高涨情绪的同时也能更好地向学生传达知识;其次,在上课过程中,教师要将晦涩难懂的理论传达给学生时,需要注意自己的语言逻辑、吐字归音和发音重点,并运用语调和肢体语言的辅助功能;最后,要敢于“张开嘴,用气息说话”。

佟凡为大家着重演示了声音三要素:声音响亮、悦耳动听、科学省力。提醒大家纠正干咳、过度用嗓发声、熬夜等不良生活习惯,尝试用腰腹部和口腔肌肉力量吐字发声。此外,佟凡也为大家分享了几个可以在日常生活中练习气息的小方法,第一种,通过模拟“闻花”的方式来练习深呼吸;第二种,通过“气泡音”练习,既可以练习气息又可以放松声带;第三种,在跑步的时候,通过“吼”“哈”的发声练习,也可以改变气息,提高肺活量。讲授内容详略得当,课程节奏拿捏到位,让整堂课程在欢声笑语中度过。

上一条:记光华管理学院工会学堂第一讲-“健康与疾病,精神与幸福”