光华管理学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 光华管理学院工会 > 正文

记光华管理学院工会学堂第一讲-“健康与疾病,精神与幸福”

作者:来源: 日期:2021年04月22日

为了提升教职员对自身及家人健康的关注和重视,4月20日中午在光华新楼213教室,学院工会举办了一场“健康与疾病,精神与幸福”的专题讲座,这也是工会学堂的第一讲,讲座嘉宾是北大国际医院急诊科主任秦宇红大夫。

讲座一开始,秦大夫就提出了一个问题:什么是健康?不生病、不难受、能吃能喝、能跑能跳就能说是健康吗?答案当然不是。秦大夫通过大数据告诉大家,目前我国每10个成人中就有2人是心血管病患者,这种情况在知识分子中更为严重。那么病从何来呢,秦大夫说,过劳则伤,伤久则病,比如:久坐、肥胖、熬夜、身体运动不足、精神压力等都是发病的原因。有效解决以上问题,就需要医患配合,首先通过生活方式干预和基础疾病干预,降低重大疾病的发病率,坚持定期体检,最主要的是要有健康的心理、健康的人际关系、树立正确的社会关;其次要养成健康的习惯:生活有节、起居有时、适量运动;讲座中,秦大夫还介绍了脑卒中和心梗急性发作时的典型症状,并强调此时一定快速拨打急救电话120。最后,秦大夫给大家总结出什么是健康?,健康是一种生活方式,需要不断坚持;健康是一种习惯,需要真人对待和养成;健康是一种能力和修养,需要自己不断的努力和付出;健康是一个人最大的财富和幸福,与金钱无关,与名利无关,没有健康一切免谈!