光华管理学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 光华管理学院工会 > 正文

光华管理学院工会学堂举办“亲子携手共助快乐童年”主题讲座

作者:来源: 日期:2021年06月07日

为庆祝“六一儿童节”的到来,光华管理学院工会于6月2日中午12点在光华新楼110教室举办了“亲子携手,共助快乐童年”的主题讲座。主讲人是中科院心理研究所的王玮博士,讲座内容是围绕6-12岁孩子的心理发展特点以及家长如何帮助孩子顺利度过人生中最重要的阶段展开的。参加讲座活动的有来自院内和院外的40余名年轻的家长朋友。

王玮博士从儿童早期是大脑发育的黄金时期讲起,由浅入深地分析了小学生的心理特点。她说,成为小学生,本身对孩子来说就是一个挑战,在这一阶段孩子还没有适应小学生活,不能很好的管理好自己的时间,也不能做好自己的学习计划,从而影响学习成绩,甚至会对学习产生抵触情绪。在这个时候家长首先要注意观察孩子的兴趣点、培养孩子主动学习的能力、开阔孩子眼界、给孩子更多的体验机会和做选择的权力、更加关注孩子的学习过程而不是结果,要学会骨头里挑鸡蛋。王玮博士还提到,如果家长过度控制孩子,会让孩子丧失主动性,如果只注重物质奖励,会影响孩子学习的主动性。那么家长如何做,才能让孩子顺利度过小学阶段的生活。王玮博士说,第一,要保持父母角色,提供稳定的客体关系;第二,充当“脚手架”的作用,帮助孩子提升社会适应和挫折应对;基于“最近发展空间”设定目标;肯定孩子,帮助孩子协调自尊。总之,就是要做一位“足够好多妈妈”。