深圳研究生院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 其他教学单位 > 深圳研究生院工会 > 正文

深圳研究生院“幸福女性课堂”第一讲“吃得健康”顺利举办

作者:来源: 日期:2015年03月10日

为庆祝三八国际妇女节,深圳研究生院工会给每位教职工发放了两张电影票作为节日福利之外,还组织了一系列有益女工身心健康的活动。3月6日除上午举行了的户外瑜伽,下午3:00-5:00,主题为“幸福女性课堂”系列讲座的第一讲“吃得健康”在E栋104教室成功举办。该讲座由任跃英老师主讲,从科学角度跟大家分享了日常饮食中的营养平衡、疾病预防等内容。任老师的精彩讲授引起了大家热烈反响,听众纷纷踊跃发言,现场气氛热烈,受到广泛好评。

(任跃英老师)

主讲人任跃英教授1978年入读南京医学院,毕业后在镇江市第二人民医院担任医生,1984年在美国攻读化学生物学硕士及博士学位。曾讲授“生物科学导论”“环境科学”“生物多样性”等多门课程,有着丰富的植物及中药学领域的科研经验。

“民以食为天”,在中国人的传统观念里,吃是头等大事。因此如何吃得健康、吃得营养成为我们关注的焦点。通过梳理关于饮食的基本要素、辨析有误导性的常见说法等,任老师积极引导大家形成自己的饮食理念及体系。

讲座从中国十大疾病死亡率开始,通过对糖、蛋白、脂肪、矿物质、纤维等营养物质概念的解释,强调了平衡饮食的重要性。营养摄入偏差则可能导致多种疾病,如胆固醇摄入过多可能引起动脉粥状硬化从而导致中风、心脏病等。同时,讲座还就女性关注的问题及常见误区进行了辨析。例如,通过减少糖分供应的方式盲目减肥则可能引起基础代谢率降低,从而导致恢复饮食后反弹较快,进入减肥怪圈。

任老师强调了饮食摄入过程中的一些总体原则:注意食物的多样性、多元性;注意总能量的控制及饮食平衡;通过锻炼身体,提高基础代谢率从而控制体重;首选鸡蛋蛋白质,鱼、肉累次之,尽量少喝、不喝牛奶;动物油与植物油没有明显差别,少吃、不吃含反式脂肪酸的食物;尽量避免使用核酸、氨基酸类营养品。

最后,任老师耐心地解答了在场观众的提问,对植物重金属污染问题、饮茶的注意事项等给予了详细回答,任老师生动风趣的讲授方式也给大家留下了深刻的印象。

(现场听众热烈提问)

“幸福女性课堂”系列讲座是在庆祝“三八”国际劳动妇女节之际,由工会组织的一系列关爱女性员工活动之一,还将有其他内容的讲座在三月份陆续开讲。在讲座开始时,工作人员为每位参加活动的女性教职工、学生都准备了鲜花,为讲座更添一份温馨。

(任老师与部分听众合影)

文:刘蕊 图:蔡珊珊

上一条:幸福女性三月行 ――深圳研究生院庆祝国际妇女节系列活动回顾