机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

防患未“燃” 安全“救”在身边——记元培学院消防演习

作者:来源:机关工会 日期:2024年03月21日

3月19日元培学院与工会联合举办春季消防演习。

下午2点消防警报刺耳的鸣叫声在俄文楼的楼道中回荡,在身着消防马甲、挥舞荧光棒的老师指挥下,俄文楼的师生迅速有序地退出楼层,来到户外的空旷地带。这并不是一次真正的火情,而是一次未雨绸缪的消防演习。

在各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。以国家消防救援局发布2022年全国消防救援队伍接处警与火灾情况为例,据统计,2022年,全国消防救援队伍共接报处置各类警情209.2万起,营救被困人员16.8万人。共接报火灾82.5万起,死亡2053人、受伤2122人,直接财产损失71.6亿元。消防演习是常见的提高人们对突发火灾的反应速度、扩充人们的有效灭火逃生知识的常用手段之一。

在本次消防演习中,师生们反应迅速、整齐有序撤离“火场”,来到空旷地带集合。物业消防员首先为大家介绍了灭火器的分类和使用方法。常见的灭火器有干粉灭火器、泡沫灭火器、二氧化碳灭火器等,根据不同的火灾起因与不同的环境决定使用哪一种灭火器。使用灭火器的方法也随着灭火器种类的不同而略有不同。常见的使用储压式干粉灭火器的方法是,先保持与着火点约1.5米的距离,站立于上风方向,上下摇动灭火气瓶;然后拔出保险销,一手握住软管前端,另一手持续按下开启压把,竖立瓶身,对准火焰根部由远及近左右扫射;扑灭火焰后立刻松开压把。

之后,老师们又学习了较大火灾中常见的防火道具。比如灭火毯,或称消防被、防火毯,是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。在无破损的情况下可重复使用,与水基型、干粉型灭火器具相比较:没有失效期在使用后不会产生二次污染绝缘、耐高温,且便于携带配置简单能够快速使用,无破损时能够重复使用。再比如消防面具,消防员介绍了其使用前的准备工作:首先应捏住面具的吸气阀,用力挤压并听到“啪”的一声,说明面具已正常充气。将消防面具罩住口鼻,确保面部贴紧面具;之后吸一口气,确认面具是否密封良好。消防面具中装有特殊的过滤元件,通过物理吸附与化学反应起到过滤空气的作用。据有经验的消防员说明,虽然一般消防面具上标注可使用时长为半小时,但是实际中只能起到十多分钟的作用。

本次消防演习圆满顺利地落下帷幕。在真正的火灾中,人们容易产生恐慌心理,以至于短暂遗忘正确的处理方式。而消防演习正是让人们习惯突发情况,保持沉着冷静的心态,如常处理火情的必要方式。俄文楼的师生经过本次消防演习,对火灾逃生流程有了更进一步的了解,对逃生道具也有了更深入的认识。

上一条:关爱生活 关爱健康——记元培学院工会开展《颈椎病的诊治与防治》专题讲座