机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

关爱生活 关爱健康——记元培学院工会开展《颈椎病的诊治与防治》专题讲座

作者:来源:机关工会 日期:2024年03月25日

颈椎病是教师常见的职业病之一,为贯彻党的二十大精神以及全民健康理念,关心员工健康,积极营造广大教职工爱岗敬业、爱校如家的和谐氛围,2024年3月22日,由北京大学元培学院工会主办的《颈椎病诊治与防治》专题讲座于俄文楼201进行,元培学院院长李猛、党委书记李喆、党委副书记丁夕友、副院长孙飞宇、李泊桥等领导、学院教职工及兄弟单位老师们出席。

24A6C

讲座由北京大学附属首钢医院副主任医师冉明山主讲。冉明山医生擅长颈肩腰腿疼痛的中医手法治疗、青少年脊柱侧弯综合治疗等领域,主持及参与国家级、市级重点项目各一项,出版专著一部,论文论著十余篇。在北京中医药学会按摩专业委员会、中国民族医药学会推拿分会等多个组织担任理事或委员。

1552E

颈椎病是当下最高发的疾病之一。随着生活节奏加快、工作压力加重以及智能手机的普及,“低头族越来越多”。颈椎病的易发人群原本是老年人,现在逐渐年轻化,二三十岁的青年人也易发颈椎病。

讲座开始,冉医生为职工们介绍了颈椎病的临床表现以及发病原因。他提到,颈椎病的致病原因主要包括年龄增长、慢性劳损、外伤、咽喉部炎症和颈椎先天性畸形、代谢失常和精神情绪问题等因素。其中常见的慢性劳损主要指超过正常范围的过度活动带来的颈椎损伤,如不良的睡眠、枕头的高度不当或垫的部位不妥等,经常落枕者的患病率也会相对较高。另外,工作姿势不当,尤其是长期低头的工作者颈椎病发病率特高。

12E1B

除此之外,不适当的体育活动和头颈部的外伤、身体代谢问题、精神情绪不佳等因素也会导致或加重颈椎病。

不同病因的颈椎病在临床上的表现复杂多样,其中最常见的有颈部僵硬不适、疼痛,上肢疼痛麻木,头昏、眩晕、恶心、呕吐,下肢无力等。除此之外,颈椎病还会带来视力障碍、猝倒、心律失常、心绞痛、高血压等多种并发症。

30C7D

有鉴于此,冉医生还为大家详细介绍了颈椎病的科学预防和治疗方案。颈椎病治疗一般要分期进行,在不同的时期采取不同的针对措施,才能实现更加有效的诊治。例如,在急性期推荐使用轻刺激治疗后颈椎制动的原则,主要包括腕踝针、轻刺激量手法等;而在缓解期则推荐以颈椎被动接受整脊治疗为主,主要包括颈椎推拿、牵引配合针灸、颈椎制动等方法;而在康复期则应该配合使用对症治疗,解决患者日常疲劳、外伤、受寒等引起的症状。

72AD

活动中,冉医生与到场职工进行了丰富的交流互动,现场开展颈椎病诊疗,并教授给大家多种缓解颈椎疲劳的方法,职工们纷纷表示收获匪浅。

1807A

最后,讲座在愉悦的氛围中结束。身体是革命的本钱,元培学院工会积极响应党的号召,关心职工健康、营造和谐的工作氛围。昨夜春风起,今朝春气来,新的学期元培学院工会将继续组织各类关心员工健康的活动,让职工们以更加饱满的情绪、积极的态度、健康的精神面貌,全身心投入到教学、管理、科研等各项事业中!

上一条:机关工会联合学生工作部、学生心理健康教育与咨询中心赴山东滨州开展心理育人社会实践

下一条:防患未“燃” 安全“救”在身边——记元培学院消防演习