机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

机关工会联合学生工作部、学生心理健康教育与咨询中心赴山东滨州开展心理育人社会实践

作者:来源:机关工会 日期:2024年03月27日

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对学生心理健康教育作出的系列重要批示指示,认真落实教育部等十七部委关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件要求,围绕学校“学科质量年”战略主题,构建“三全育人”“五育并举”教育体系,增进师生交流,增强机关教职工开展学生心理健康教育能力,机关党委和学生工作部联合举办学生心理育人社会实践活动。

首次心理育人社会实践于3月20日—22日在山东滨州顺利开展。本次实践由机关工会和学生心理健康教育与咨询中心承办,学生心理健康教育与咨询中心主任、北京大学机关工会主席刘卉带队,来自人事部、研究生院、学生工作部和学生心理健康教育与咨询中心的10名教职工,以及来自工学院、历史学系、哲学系、基础医学院、药学院和医学人文学院的10名学生参与。

3月20日下午,实践团一行抵达山东滨州,开启为期三天的实践行程。在本次社会实践第一站——滨州职业学院,师生们参观了滨州职业学院校史馆、航海专业群实训室和心理健康教育中心,交流心理育人理念和工作做法。随后,实践团成员与滨州职业学院学生共同参加了“以体强心·户外心理素质拓展活动”,活动中师生们展现了优秀的团队协作能力和创新能力,彰显了新时代青年的青春与活力。

3月21日上午,实践团开展了“以德育心·学习革命先烈精神”主题参访活动,前往瞻仰渤海革命老区纪念馆和怀周祠,缅怀革命先烈,感受滨州历史,传承红色精神。在渤海革命老区纪念馆,师生们重温红色岁月,传承“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神,在崇敬与缅怀中坚定理想信念,明晰使命担当,厚植爱国情怀。在怀周祠,师生们学习贯彻习近平总书记《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》精神,深切缅怀周总理为党、人民、国家和人民军队建立的卓著功勋,追思和学习他作为中国共产党人杰出楷模的崇高精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。

3月21日下午,实践团一行前往邹平市开展了“以劳健心·乡村振兴参访活动”。在梁漱溟纪念馆,实践团师生深入了解近代梁漱溟先生在当地发起的乡村建设运动和民族自救活动,感悟中国近代史奋斗历程,涵养文化自信,发扬民族精神。随后,机关教职工前往鹤伴山国家级森林公园,实地了解当地践行“绿水青山就是金山银山”生态发展理念的工作思路,在森林长廊中漫步,获得身心放松。

3月22日上午,实践团开展了“以美润心·春日踏青活动”,来到邹平市樱花山。临近樱花最佳观赏期,赏樱大道两旁已挂满含苞待放的花骨朵,实践团师生在登山锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,在大自然中丰富精神、温润心灵、认识美、欣赏美。活动结束后师生登上返京的大巴车,此次山东滨州心理育人社会实践圆满结束。

此次心理育人社会实践旨在五育并举促进心理健康,实践团师生走过城镇乡野,在实践中了解国情民生,找准人生坐标,校准前进航向,培育热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质。未来,机关工会将继续拓展联动校内外资源,为机关教职工提供更多放松身心、互动交流的机会,不断提升机关教职工的幸福感和获得感。

上一条:“香”遇最美时光——机关工会财务部工会小组“三八”节香薰DIY活动纪实

下一条:关爱生活 关爱健康——记元培学院工会开展《颈椎病的诊治与防治》专题讲座