机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

冰皮暖“心”,小饼传情——机关工会举办手工制作月饼活动

作者:来源:机关工会、融媒体中心 日期:2024年09月14日

在2024年中秋节即将到来之际,9月13日,北京大学机关工会在勺园5乙303会议室举办了多场手工制作冰皮月饼活动。机关老师们在亲手制作美味的同时,深入体验传统文化魅力。机关党委副书记袁红利、机关工会委员会委员与80余位机关老师共同参加活动。本次活动得到了北京银行的支持。

活动现场

袁红利代表机关党委向机关老师们送上中秋祝福。她表示,在中秋节这个寓意团圆的日子里,机关党委、机关工会以本次主题活动为依托,为机关老师们提供一个相互沟通交流、体验文化韵味的平台。她希望机关老师们充分发挥想象力,展示精湛手工技艺,用美观、美味的中秋月饼表达真诚心愿、传递美好祝福。

袁红利主持活动

五颜六色的面团、质地诱人的馅儿料、线条精致的组合模具……在活动现场,工作人员早早将制作月饼的原料和工具整齐摆放到桌面。机关老师们围在坐一起,系好围裙、戴上手套,跃跃欲试。在工作人员详细讲解月饼的制作方法和注意事项后,机关老师们便开始一展身手,揉面团、包馅料、压饼模……机关老师们忙得不亦乐乎,将温馨祝福与美好心愿“揉”进小小月饼中。从用单色饼皮包馅儿,到尝试制作双色相间、三色混合、多色渐变月饼,机关老师们不断挑战制作难度,一块块晶莹剔透、色彩绚丽、雕花精致的冰皮月饼不多会儿就已“新鲜出炉”——有的质感温润如玉,有的色彩质朴厚重,还有的如水墨画般灵动……姿态各异的风格、精雕细琢的图案,宛如琳琅满目的艺术品。

老师们专心制作月饼

“制作月饼急不来!要胸有‘成竹’——揉面团时就要充分考虑色彩搭配,打开磨具时才有‘惊艳’的效果,”在随后的品鉴环节,机关老师们交流制作经验、分享制作感受,打卡拍照、发朋友圈,有的老师则将刚刚制作完成“带着温度的”月饼小心翼翼地装在精美的伴手礼盒中。“这个中秋节给家人带去几分不一样的惊喜,共享甜蜜与幸福。”伴着欢声笑语,温馨甜蜜的节日氛围在整个房间弥漫开来。

部分作品展示

此次活动线上报名开放后,几个小时内就已报满。机关党委、机关工会为丰富机关职工精神文化生活开展的系列活动,早已成为机关老师们心中的“品牌”。“去年中秋节制作花灯,今年制作月饼,明年真是充满期待”——对于机关老师们的期待,机关工会负责人表示,本学期将根据征集到的机关老师们对活动形式的意见建议,继续策划举办更多形式新颖的活动,让机关老师们获得感成色更足的同时,“也多保留一分悬念”。

(文字:王岩;摄影:李香花)

上一条:国际合作部和元培学院工会联合举办中秋养生课堂艾草锤DIY活动