校医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 校医院工会 > 正文

北京大学医院北京大学医院纪念“5.12”国际护士节--“我的人生座右铭”主题演讲比赛

作者:来源: 日期:2014年05月12日

“野菊,将它的诗写在悬畔,谓之秋耀金花;睡莲,将它的诗写在水中,誉之清水芙蓉;护士,将她的诗写在患者的心上,颂之爱的奉献。”导医组护士王春旭诗朗诵一般的演讲拉开了北京大学医院纪念5.12国际护士节——“我的人生座右铭”主题演讲比赛活动的序幕。

为纪念5.12国际护士节,弘扬南丁格尔精神,展示医院护理工作人员奋发向上,积极进取的良好精神风貌和职业风范,2014年5月6日,北京大学医院护理部在报告厅隆重举行纪念5.12国际护士节——“我的人生座右铭”主题演讲活动。活动由医院党委副书记、护理部主任朱建华主持,院长张宏印、副院长周广华、李建丽出席活动,医院一百余名医护人员参加活动。

导医组护士王春旭的主题演讲“我们是微笑的天使”,围绕导医工作的核心内容展开,讲述了导医工作的默默付出与心灵收获,展示了护士认真、细致,和蔼善良的人格魅力,把微笑比做正能量传递出去,传递给同事、传递给患者、传递到需要它的地方。

内科病房护士许定祝以“用心工作,快乐生活”为主题,悉述自己在北京大学医院临床一线近二十年的成长经历,感谢医院的培养和领导同事的关怀,是集体的温暖给她带来了工作生活的动力,她以“用心工作,快乐生活”为自己的座右铭,诠释她对北京大学医院和临床护理工作的热爱,表达了一名普通护理工作者爱岗敬业,无私奉献的精神。

护士梁果的演讲,以“路,是自己走出来的;机会,是自己创造出来的”为主题,讲述一个为着心中理想信念坚定不移,永往直前、不达目的誓不罢休的励志青年,由异乡来到北京打拼,成长的故事。从求职不得的困惑与艰辛,到获得临床护理工作机会的心理历程,她那份对工作机会的珍视,和全心全意为病人服务的精神,感动着每一位聆听者。

本次演讲活动面向医院全体护理人员开展征文,经过层层遴选,共有13名参赛选手代表全院护士进行演讲。最终,经过评委组评选,比赛决出一二三等奖共六名。

听取演讲后,张宏印院长在致辞中感谢台上十三位护士精彩的演讲,以及护理部全体人员的精心准备。张院长高度赞扬这次护士节活动是医院难得的最高雅和最有意义的一次活动,这些演讲,不是表演,而是心灵的展现,从演讲中能够清晰的感受到护士们发自内心深处的,对工作和生活的感触和积淀。张院长说,在受到演讲感动的同时也对本院的护理队伍更有信心。张院长在致辞中,援引习近平总书记在五四青年节与北京大学青年学生座谈时提出的“青年要自觉践行社会主义核心价值观”,青年人应当有理想信念,注重品德和能力培养,树立正确价值观,以修身为基础成为有作为的青年人的寄语,希望全体护士继续发扬南丁格尔精神,树立正确的人生观和价值观,勇于奉献、快乐奉献,以高尚的道德情操和职业操守维护护理工作的荣耀,为医院增光添彩。

周广华副院长宣布获奖名单,并指出此次比赛不单单是一场演讲比赛,也是与大家一起分享个人经历、感悟和心声的沟通交流活动,这些演讲道出了医院全体医务人员的心声,从演讲中可以看出护理人员对护理工作的热忱、对护理信念的贯彻、对护理精神的追求以及不断求索的心路历程,非常令人感动。

朱建华副书记在总结致辞中再次感谢全体参赛选手和工作人员的努力,她指出,默默奉献是护士的天职,为大家服务,其实就是让自己成长,相信“丰碑无语,行胜于言,人生不到谢幕,永远不知道自己的精彩”。

最后,院领导为获奖护士颁奖,祝福全体护士节日快乐。竞赛在热烈的掌声中胜利结束。