北大附中工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 北大附中工会 > 正文

墨香为伴 阅步书海——北大附中举办2024年读书月系列活动

作者:来源: 日期:2024年04月24日

党的二十大报告提出关于深化全民阅读活动的重要部署,“全民阅读”已连续十年被写入政府工作报告。全国教育工作会明确要把开展读书活动作为一件大事来抓,教育部等八部门联合印发了《全国青少年学生读书行动实施方案》,其中该方案提出要引导激励学生爱读书、读好书、善读书,北大附中积极推进师生阅读工作,取得良好的效果。

4月23日是第二十九个“世界读书日”。值此节日,北大附中团委、工会和图书馆联合举办“墨香为伴,阅步书海”读书月系列活动,旨在引领师生通过阅读充实知识储备,培养阅读习惯,探索学习方法,增进沟通交流,实现个人成长。

系列活动简表

主题及内容

活动对象

食堂四层会议室

“为爱赋能”亲子共读讲座

全校教职工

初中楼银杏树下

“阅读领航”图书推荐活动

全校师生

4月15日-

北楼大厅

“阅读之美”摄影展览

4月15日-

线上

“心悦之声”阅读分享活动

全校师生

4月15日在附中食堂四层会议室,附中举办“为爱赋能”亲子共读讲座。高三语文学科首席刘伊超和家庭教育指导师王海娟为师生作专题讲座,帮助家长明确亲子共读在孩子成长过程中的重要性,了解可选择的优秀书籍和阅读资源,掌握亲子共读的方法和技巧,为孩子们的阅读营造一个更加优质的环境,让家庭阅读成为一种美好的生活方式。老师还为观众提供10本《论语》和10本《小狗钱钱》的图书,激发阅读兴趣。

附中老师到附小送读书卡

4月17日,在初中楼银杏树下,举办“阅读领航”图书推荐活动。师生可选择一本自己阅读过的好书,在推荐卡上写下荐书寄语,赠送给北大附小的学生或附中的师生,参与的师生可抽取一张他人的荐书卡,并获得定制“团子”徽章(书签)或绿植。

4月15日-4月30日,在附中北楼大厅举办“阅读之美”摄影展览。本次摄影展览作者为北京大学信息管理系教师顾晓光博士。展览展现了五大洲不同国度、十七世纪以来不同年代、不同风格的图书馆和书店,作者以不同的视角来记录这些保存和传承人类文明的宝库,分享世界各国的阅读文化。希望这场集艺术、文化和教育于一体的活动,能让我师生欣赏美的同时,深刻感受到阅读的力量和价值。

4月15日-5月10日“心悦之声”阅读分享活动。

好书分享:师生可分享自己读过的印象深刻的一本书,写一段读后感受(字数不少于200字),体裁不限。

摄影作品征集:师生可通过镜头捕捉与“阅读”有关的美好瞬间,每人提交作品不超过3幅(图片格式JPG及大小不小于1M)。

经典赏鉴:师生通过书法作品写下自己心中的经典片段每人提交作品不超过2幅;师生可朗诵自己喜欢的名著章句或歌唱自己喜欢的诗词(音频格式),每人提交1件作品,独作、合作均可,时长不超过5分钟。参与者可点击链接或扫描二维码进行报名和投稿。活动将评选优秀作品,获奖人可获得奖励和证书,参与者均可获得纪念品。

上一条:跑出青春洋溢的自我--附中工会参加“奔跑吧!青年”活动