第四期

当前位置: 首页 > 平民学校 > 往期回顾 > 第四期 > 正文

记平民学校第四期第一次英语课

作者:来源: 日期:2009年03月25日

现在是3月20日晚10点10分,理教109,同学们都已散去,座位上空空如也,而讲台上却围着一群神情兴奋的志愿者,分享着刚刚过去一小时的经历。

3月20日,晚9点,109的教室门打开,主课结束,十位候在门外的志愿者赶紧披上红色的志愿者外衣,进入教室,这是平民学校的第一节英语课。

这节课由徐磊师兄和何天英师兄主讲,首先根据上次问卷调查的情况将全班分为10个小组,每个小组由一名志愿者负责,然后我们准备了一些英文名字由同学们随机抽取,帮助他们转变角色,更好地融入英语的情境,而同学们也对自己的英文名字感到很满意,纷纷与自己的朋友交流。

然后进入正式的教学,今天的主题是导论,目的是让同学们对英语课有一个总体而准确的把握。我们首先放了一段视频,是关于一个美国人周游四十多个国家,在不同的地方跳着同样的舞蹈,释放着同样的激情,用意在于开拓同学们的视野,让他们感受到世界各地不同的风情,告诉他们英语和舞蹈一样,可以实现无国界的沟通和交流。接下来,我们介绍了这个学期的授课内容,授课方式以及授课目标,用周星驰电影中苦练舌功的片段在欢笑中带给大家学习英语的诀窍:多说多练,而在大家有所感悟之时,我们接着进入实战,开始字母和音标环节,帮助他们坚实基础,徐磊师兄借鉴了“疯狂英语”的方法,用形象的办法帮助同学们发出了标准的元音,也激起了大家的兴趣,很多同学在课后都给予了很好的评价。最后,何天英师兄以介绍名字的意义为始,开始了组内互相熟悉和游戏的过程,即熟悉自己和组内其他成员的英文名,再将其套用在我们所给的实用句型中,大家在这个过程中都非常认真,非常愉快。

快乐而充实的时间总是过得格外地快,在课后的反馈中,很多同学都说上得很好(还有一个同学竖起大拇指,说“very good”),只不过时间太短。可以说,第一节课非常的成功,同学的态度非常认真,而且气氛活跃,我们会继续努力,坚持寓教于乐,在让同学们感到快乐的过程中传递知识,也希望经过一个学期,可以看到同学们的进步和对英语学习更多的兴趣。

后勤分工会

(文/张菁雯、图/朱滨丹 编辑/朱滨丹)

上一条:班干部获培训 以特殊的形式召开平民学校第四期培训班班委会第一次例会