第四期

当前位置: 首页 > 平民学校 > 往期回顾 > 第四期 > 正文

没有优秀的个人、只有优秀的集体 ――记平民学校第四期培训班素质拓展活动

作者:来源: 日期:2009年06月02日

5月31日是一个阳光明媚、风和日丽的日子,在第一体育馆攀岩处,平民学校第四期培训班素质拓展活动将要在这里举行。早上8:00学员们早早地就来到这里集合了,学员们带着对这次活动的好奇心,非常期待地想要知道,参加这次课外活动能给自己带来什么快乐与收获。此次素质拓展活动是平民学校第四期培训班“学会学习、学会工作、学会生活、学会共处”系列课外活动的重要部分,是在校工会和校体教部领导、老师的亲切关怀和帮助下举办的。校工会副主席、平民学校副校长迟春霞和班主任朱滨丹也参加了此次活动。

首先,迟老师为学员介绍了体教部的钱永健老师,他是一位非常有经验的体育指导教师,由钱老师担任今天活动的主要指导老师。钱老师首先带领大家做了一个热身活动,全体学员用食指轻托一根竹竿,大家一起将竹竿轻托放下,这个活动就是要大家树立团队合作意识。

有了这个热身活动的启示,今天的活动正式开始了,教练把所有学员分成两队,每队选出了队长,要求两队在规定的时间设计队名、队徽、队训、以及对歌。两队以“团结队”和“龙之战队”展开了今天的较量,在规定的时间里完成了所有任务。第一项活动是“背摔”,每队选出队员站在高台背身倒下,其他队员在下面用双臂去接,做保护动作,这个小活动就是锻炼大家的胆量,团队要互相信任以及团队默契意识。接下来的活动是“挑战150”,包括六项游戏:击鼓巅球、不倒森林、诺亚方舟、两人接弹力球、纸板传接乒乓球和全体队员拍手接力六项游戏,所有游戏要求每队在150秒时间内完成,难度是非常大的。两队在教练的指导下抓紧时间熟悉,练习每个游戏,在第一轮的比赛中,两队都用了六分多钟才完成了比赛,大家在教练的指导下总结经验,改正错误与不足,再进一步明确了分工,很快开始了第二次比赛。队长的指挥更得当了,队员们的配合更默契了,最后虽然两队都没有挑战成功,但是依靠大家的共同努力,成绩也有了很大的提高。通过“挑战150”这项游戏,学员懂得了在困难的事情面前,头脑要冷静,分工要明确,提高了大家的合作意识与合理安排工作的能力。最后一项游戏是“人墙逃生”,这项游戏所有学员是一个整体,在一面4.5米的高墙前,假设遇到危险情况,大家必须翻过这面高墙才能逃生,要求队员不能借用任何工具,而且在半小时内必须全部逃生,否则挑战失败,活动前,大家作了具体分工与方案,游戏开始,学员迅速搭起人墙,按事先预定方案执行,不慌不乱,在整个游戏过程中,大家都通力配合,最后全体学员顺利“逃生”,以优异的成绩完成了任务,这项活动考验了学员们临危不惧,保持冷静,同时也表现了学员们的相互帮助与友谊之情,得到了指导教师的好评。

活动最后,班长张凯代表全体学员感谢体教部老师为学员们做的精心指导,并总结了今天活动的收获与感想,此次素质拓展活动在全体学员通过拼搏努力获取成功的笑语中圆满完成,大家通过今天的活动收获了快乐、收获了友谊、懂得了团队合作意识等等,相信这次活动将使学员们终生难忘,也相信通过此次活动收获的知识与道理,将对每一位学员今后更好地工作更好地生活起到积极有效的帮助作用。

(文/张凯 图/王睿 编辑/朱滨丹)

上一条:“学会学习、学会工作、学会生活、学会共处”――平民学校第四期培训班演讲活动成功举办