第十四期

当前位置: 首页 > 平民学校 > 往期回顾 > 第十四期 > 正文

平民学校《活出生命的意义》读书分享会

作者:来源: 日期:2019年12月24日

12月13日晚7点,北京大学平民学校电影读书小组第二次读书电影分享会在工会幸福学堂举行。幸福学堂环境温馨舒适,大家在一起畅谈分享《活出生命的意义》这本书的感受。平民学校常务副校长张宝岭,平民学校副校长张小萌,平民学校办公室主任韩妍,班主任张亚平及部分新老学员参加了此次讲座。

维克多·弗兰克尔是一名心理医生,他开创了“意义疗法”,作为一名犹太人,他在二战期间被关进了奥斯威辛集中营,在集中营里他九死一生,受尽了苦难,这些磨难使这位心理医生对人生、自由、尊严有了更深刻的思考。《活出生命的意义》这本书就是记录了弗兰克尔集中营的一段心路历程。

分享会上大家畅所欲言,热烈讨论,分享读书的感悟。张小萌首先和大家分享,自由是不能被夺去的,人们在任何环境中都有选择态度和方式的权利,我们要思考怎样可以使我们遭受的痛苦变成有意义的痛苦,她还和我们分享了另外两本书《当好人遭难时》和《幸福的陷阱》,正是因为时间是有限的,生命才变得富有意义,痛苦是生命不可或缺的部分,幸福是一种丰富、充实有意义的生活。口腔医院学员程道意谈到,苦难面前消极的情绪是没有意义的,只有勇于战胜困难生命才具有真正的意义。韩妍讲述了她家乡的一位老教育工作者的故事,虽然在历史上遭受过不公平待遇但依然热爱生活,不计得失,在平凡的岗位上奉献一生,她面对苦难的态度,赋予了她所遭受苦难的意义。班主任张亚平分享了罗曼·罗兰的话,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相后依然热爱生活。

保卫部徐凯引经据典,金句频出,他背诵了《道德经》第十二章里的原文,“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨;是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”意思是人不能被浮躁表面的东西所诱惑,而更应该追求本真的东西。食堂工作的毕大哥分享了他生活中的困惑与坚持。

分享会气氛积极融洽,大家各抒己见,热烈讨论。生活是平凡的,但人生不是平静的,有快乐也有痛苦,这种分享或许能带给我们更多的勇气和力量来面对困难。

文 / 北医三院 李建军