第十五期

当前位置: 首页 > 平民学校 > 往期回顾 > 第十五期 > 正文

择一事,做一生,惠众生,一条路走到底的坚持——彭定中总裁与平民学校分享人生感悟

作者:王一来源:平民学校 日期:2022年06月11日

6月9日晚,嘉里集团郭氏基金会总裁彭定中博士受邀在线为北京大学第15期115名平民学校学员作题为《择一事, 做一生, 惠众生, 一条路走到底的坚持》的主题演讲,分享他二十年来参与社会公益、扶贫工作的心得体会与人生感悟。

北京大学工会常务副主席、平民学校常务副校长张宝岭,北京大学教育基金会秘书长李宇宁,校友办公室副主任赵文莉,平民学校副校长、后勤党委书记张念梅在线聆听了此次讲座。讲座由校工会副主席、平民学校执行副校长张小萌主持。

讲座开篇,彭定中回顾了自己的成长经历与投身公益事业的初心。他提到母亲是对自己一生影响最大的人,母亲当年慈善办学的善举在他心中埋下了一颗慈善的种子。因此他在2002年成立了以母亲名字命名的素兰基金会,有针对性地对贫困学生进行资助,同时提升其能力、培养其素质。在二十年的坚持下,该基金会形成了以人为中心、以系统工程方式行动的平台模式,也培养了一批愿意花时间、有热情并能坚持到底的公益带头人,在改变相对贫困、机会贫困基础上,从物质文明导向精神文明。

彭定中介绍说,素兰基金会需要帮助孩子们进入“知识大学”和“生活大学”这两所大学。他认为,既要提升人的能力,同时也要提升人的素质。在彭定中的理念里,知识不是人生的全部,生活才是人生更多元、更全面的组合。素兰基金会的实务生活训练是要帮助受助者能够自助、人助和助人,进而实现人生价值。

2007年,彭定中在郭鹤年先生的支持下成立嘉里集团郭氏基金会。基金会倡导“敬天爱人”,关爱大自然,也关爱身边的人。基金会成立的目标是建立一个有公德,有规范的和谐社会,为这一代人和子孙后代创建一个更美好的明天。

彭定中认为,慈善是短期的,常常是治标不治本的手段,虽然可以带来抚慰的作用,但是不能真正解决社会问题,授人以鱼不如授人以渔。他总结二十年的经验认为,在组织、制度、流程得以建立的情况下,还应有意识和价值观的改变。改变“人”的系统工程就在于把“人们想要”的个人价值向“人们需要”的社会价值转变,从以金钱物质为导向转向以价值观为导向。

他认为,敬天爱人的理念需要通过公平和谐、规范公德、诚信安全等具体行动一步步实现。彭定中介绍了嘉里集团郭氏基金会自2007年开始在大陆各地所开展的小儿先心病援助、灾后农房重建、乡村公厕文明建设、涝池修复节水和农民均富合作社等一系列公益项目,强调了中国文化里“活出来的中国文化”最为可贵,即一种平民文化,这需要我们投入更多“人”的工作。要克服困难,与政府和当地有识之士、志愿者一起努力,循序渐进,实现目标。

(图为彭定中考察陇木峒村产业基地)

(图为彭定中参与村民座谈会)

彭定中把自己的团队视为做播种工作的人。在他看来,“我们今天的播种,是为了明天的希望”。他从自身经历出发,认为人生的意义在于为社会和世界做有益的事情,对生活的追求不要过高,要始终保持谦卑之心。彭定中勉励各位学员有一份光、发一份热。

在与学员交流环节中,针对学员们提出的农村年轻劳动力外流的现象、如何坚持择一事做一生、团队工作中如何提高整体协作水平等问题,彭定中一一耐心做了解答,并鼓励大家,在年轻时要树立目标,并为自己的理想持续付出行动,不要轻言放弃。

讲座后,不少学员深受触动、表示受益匪浅,纷纷表达了自己的感想。保卫部学员甄文进说:“如何回馈社会,如何帮助别人,如何做一个精神上的巨人,思想上的强人,而不是一味的追名逐利,一味的贪图享乐,这很重要”。会议中心学员胡雅利说:“在困难的时候受人帮助,在有余力的时候帮助别人,被帮助的人再将这份温暖无限地传递下去,这样就能循环出更美好的世界。”附属幼儿园学员王利娜说:“发自内心的,真诚的去为他人做一些事情,并且要一直坚持做下去”。

彭定中在众多学科和商业领域中都具有卓越的组织领导、战略规划和运营经验。他除了身兼嘉里控股有限公司董事和嘉里集团郭氏基金会总裁外,目前还是清华大学社会科学学院当代中国研究中心顾问、香港中文大学工商管理学院及香港城市大学商学院客座教授。在此之前,他曾出任香港南华早报集团有限公司主席、香港机场管理局总裁、美国杜邦公司全球副总裁、杜邦集团大中华地区董事长等职,并曾任教美国哥伦比亚大学工程学院。

自2022年起,嘉里集团郭氏基金会为北京大学平民学校提供长期资助,帮助提升活动品质,开展更多丰富多彩的活动,帮助到更多学员。