机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

北京大学机关工会第四届会员代表大会召开

作者:高雷来源:机关工会 日期:2023年12月29日

2023年12月28日,北京大学机关工会第四届会员代表大会在哲学楼101室召开。会议听取并审议了机关工会主席田越所作的机关工会第三届委员会工作报告,并选举产生了新一届工会委员会。北京大学校务委员会副主任兼秘书长、工会主席安钰峰,校工会常务副主席张宝岭,机关党委书记刘旭东出席会议,机关工会第三届委员会委员、机关工会各小组代表参加会议。会议由机关党委副书记袁红利主持。

会议现场

安钰峰代表校工会向机关工会上一届工会委员们的支持奉献表示感谢,并向即将成立的新一届工会委员会表示祝贺。安钰峰指出,机关工会优良传承、深厚积淀,奋发有为、充满活力,在增强机关团结活力、凝聚机关奋斗伟力等方面发挥了积极作用,在组织参加上级工会和校工会的活动方面也表现突出,是学校基层工会委员会的标杆表率。安钰峰希望新一届工会委员会强化职工思想政治引领、弘扬先进示范,用心用情做好维权服务工作,积极开展特色工会活动,形成领导带动、多方动员、广泛参与的工会工作良好局面,为机关保持和增强政治性、先进性、群众性,持续提高引领力、组织力、服务力、凝聚力和向心力发挥积极的工会作用。

安钰峰讲话

刘旭东指出,第三届机关工会委员会自履职以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展系列精品活动,紧密团结群众,凝聚强大合力,为机关党建工作提供了坚实助力,共同营造出积极向上的文化氛围和干事创业的政治生态,汇聚起扎根中国大地建设世界一流大学、助力推动中国式现代化的强大正能量。刘旭东强调,新一届机关工会委员会要要始终坚持正确政治方向,注重防范化解风险隐患,广泛凝聚团结奋斗伟力,切实提高维权服务质量,有效发挥桥梁纽带作用,持续加强自身全面建设,推动机关工会工作实现新的更大发展。

刘旭东致辞

在过去的五年间,在学校工会和机关党委的坚强领导下,机关工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实中国工会十八大精神,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕学校“双一流”建设工作实际,保持和增强政治性、先进性、群众性,持续提高引领力、组织力、服务力,努力提高机关职工群众获得感、幸福感,激发机关职工群众凝聚力、向心力,营造机关共建共享、团结一家,提质增效、争当表率、勇做示范的良好氛围,为学校发展建设凝聚团结奋斗力量发挥了积极作用。

田越在题为“共建共享促和谐,提质增效谋发展,团结奋斗谱新章”的机关工会第三届委员会工作报告中,从发挥组织优势、提倡共建共享,弘扬优良作风、加强能力建设,关心群众需求、做好维权服务,丰富文化生活、打造品牌活动,加强宣传、营造氛围,推进“教职工之家”“教职工小家”建设等方面介绍了过去五年来机关工会发展建设的主要成就和鲜明特色,并对当前工作存在的问题不足进行了分析,提出了针对性的思考建议。

田越作报告

袁红利主持会议

会议审议通过了机关工会第三届委员会工作报告,新一届工会委员会选举办法、委员候选人名单,以及总监票人、监票人名单,并通过投票选举产生了15位新一届机关工会委员。

投票现场

机关工会新老委员合影

在学校工会和机关党委的支持领导下,新一届机关工会委员会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

文字:高雷

摄影:刘月玲